Zwetschgen im Zimtquarkmantel
Zutaten
Rezept für eine Springform 28cm Durchmesser
600gr Zwetschgen
200gr Bisquitbrösel (oder einen drittel Bisquitboden)
Für den Mürbteigboden:
400gr Mehl
200gr Butter
200gr Puderzucker(oder Kristallzucker)
1 Ei
20gr Backpulver
30gr Zimt
1 Zitrone
Für die Sahnequarkmasse.
400gr Sahne
200gr Sahnequark
150gr Puderzucker (oder Kristallzucker)
1 Zitrone
6 Eier
30gr Zimt
20gr Vanillezucker
Wichtig: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.
Zubereitung
1.Die Zwetschgen entsteinen.2.Den Mürbteig herstellen:
Die Zitrone reiben und auspressen.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
Den Teig etwas in den Kühlschrank legen,dann kann man ihn besser ausrollen
3.Die Springform mit etwas Mehl besteuben
4.Die Springform mit dem Mürbteig auslegen
5.Den Rand der Springform ebenfalls zu zweidrittel mit dem Mürbteig auslegen.
6.Die Sahnequarkmasse herstellen:
Die Zitrone schälen und auspressen
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen
Die Sahne,den Quark,die Zitrone,Zimt und Vanillezucker zugeben und gut durchrühren.
7.Die Bisquitbrösel auf den Mürbteig legen und mit den Zwetschgen die Form auslegen
8.Die Sahnequarkmasse darübergießen
9.Den Zwetschgenkuchen bei 200 Grad Umluft 50-60 Minuten Backen
10.Den Kuchen auskühlen lassen,aus der Springform befreien und in 14 Stücke teilen.
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee