Adventssuppe
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Als kleine Vorspeisensuppe bis zu 10 Personen je nach Glasgröße
4 Morrüben
150gr vorgekochte Esskastanien
4 mittlere Kartoffeln weichkochend
2 mittlere Zwiebeln
6 weiche Dörrpflaumen
20gr Orangeat
20gr Zitronat
500ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
10gr Zimt
Zucker
200ml Sahne
Zum Garnieren:
Orangen und Zitronenscheiben
Frisch oder getrocknet
Zubereitung
1.Die Mohrrüben schälen und in sehr kleine Stücke schneiden2.Die Kartoffeln schälen und sehr klein schneiden
3.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten
4.Die Morrübenswürfel, die Pflaumen, Zitronat, Orangeat, die Kartoffelwürfel mit den Esskastanien in der Gemüsebrühe weich kochen
5.Die Zwiebeln dazugeben
6.Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren
7.Etwas Sahne dazugeben so 100ml
8.Je nach Geschmack die Suppe etwas einkochen lassen
9.Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Lebkuchengewürz abschmecken.
Tipp:
Vorsichtig mit den weihnachtlichen Gewürzen, sie ziehen geschmacklich etwas nach.
Lieber nachwürzen
Tipp. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein etwas Gemüsebrühe dazugeben
Anrichten:
Etwas Sahne in Gläser füllen, dann die Suppe vorsichtig dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Tipp Brot: Weißbrot, rustikales Bauernbrot, Baguette, Laugenstangen, Zwiebelbrot
Tipp: Brotwürfel, geröstete Brotwürfel, geröstete Zwiebeln
Tipp: Kartoffel-Chips
Getränketipp Wein: Badischer Ruhländer, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Birnenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler oder Badischer Rossler