Badischer Apfelstrudel mit Vanillesoße

Zutaten

Strudelteig:

Rezept für einen Strudel ca 40cm lang

350gr Mehl 405er
150gr lauwarmes Wasser
4-5 Esslöffel Rapsöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Ei
1 Eigelb

Füllung:

800gr-1000gr Badische Äpfel (leicht säuerlich) Boskopp

150gr Butter

300gr Brösel (3-4 Brötchen vom Vortag)

100gr Nüsse fein gemahlen

200gr gehackte geröstete Nüsse

200gr Zucker

3-4cl Rum

Vanillesoße:

8 Eigelbe

60gr Speisestärke

2 Vanilleschoten

500ml Milch

400ml Sahne

100gr Puderzucker

Zum Garnieren:

1 Ei

1 Eigelb

Puderzucker zum Bestreuen

Badischer Apfelstrudel mit Vanillesoße

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Zubereitung

Der Strudelteig:

1. Alle Zutaten in eine Teigmaschine oder Schüssel geben

2.Den Teig solange schlagen bzw kneten, bis er eine schöne weiche Konsistenz hat.

Tipp:Wenn man mit den Fingern auf den Teig drückt muß er sich weich und elastisch-trocken anfühlen. Er darf nicht kleben.

3.Den Teig in einer Schüssel etwas Ruhen lassen

4.Den Teig mit einem Rollholz etwa 30x30cm breit ausrollen

5.Dann ein großes Baumwoll oder Leinentuch auf eine Arbeitsplatte legen

6.Das Tuch mit etwas Mehl besteuben

7.Den Strudelteig auf dem Tuch weiter dünn ausrollen

8.Dann am unteren Ende an der Arbeitsplatte festdrücken und vorsichtig mit den Händen den Strudel in die gewünschte breite ziehen. Dabei immer wieder von unten her mit den ganzen Fingern schön leicht ziehen und dehnen

Tipp: Wenn der Strudel zu weich ist, etwas Mehl dazugeben.
Tipp: Wenn der Strudel zu fest ist etwas Wasser zugeben

Die Strudelfüllung:

1.Die Äpdel vom Kern befreien und in feine Scheiben schneiden oder hobeln

2.Die Apfelstücke in eine Schüssel geben, Zucker und Rum dazugeben, gut durchmischen und etwas ziehen lassen

3.Die Brösel mit den geriebenen Nüssen mischen und auf dem Strudel verteilen

4.Die gehackten Nüsse unter die Apfelmasse mischen

5.Die Apfelmasse am oberen Ende auf den Strudel geben

6.Die Butter auflösen und über die Äpfel gießen

7.Den Strudelteig am oberen ende etwas einschlagen und mit dem Tuch fest zu einem Strudel rollen

8.Das Ei mit dem Eigelb verrühren und den Strudel damit einstreichen

9.Den Strudel bei 190 Grad 25 bis 30 Minuten backen. (Die Backzeit hängt von der Dicke des Strudels ab.( Er sollte eine schöne goldgelbe Farbe haben

10.Den Strudel erkalten lassen

11.Den Strudel mit etwas Puderzucker übersieben und in Stücke schneiden

Die Vanillesoße:

1.Milch und Sahne mischen

2.Die Vanilleschoten seitlich vorsichtig aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen

3.Die Eigelbe mit dem Zucker und etwas Milch gut verrühren-leicht mit einem Schneebesen schlagen

4.Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren

5.Die Eiermasse, das Valillemark und die Vanillestangen in die Sahnemilch geben und gut verrühren

6.Die Eier-Milchmasse in einen Topf geben und unter ständigem Rühren solange ziehen lassen, bis sie anfängt dick zu werden.

7.Die Vanilleschoten aus der Mase nehmen

8.Die Vanillekrem im Kühlschrank abkühlen lassen.

Tipp: Diese Vanillekrem nicht kochen.

Tipp:
Der Strudel kann kalt oder warm serviert werden

Anrichten:

Die Strudelstücke auf Teller geben, die Vanillesoße dazugeben und nach Belieben garnieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Zimtsahne, Vanillesahne
Beilagentipp Eis: Vanilleeis, Amarettoeis, Zwetschgeneis Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee, Latte Machiatto, Kaffee Latte, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Vanillemilch, Nussmilch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum

Getränketipp Sekt: Badischer Sekt, Sekt rose, Prosecco, Kir Rojal
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Badischer Müller Thurgau

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