Der Tafelspitz traditionel mit Sahnemeerrettich, Preiselbeeren und Salzkartoffeln

Zutaten

Rezept für 2 Personen

1000gr Tafelspitz

3000-4000ml Fleischbrühe

2 Zwiebeln

2 Mohrrüben

10 Wachholderbeeren

2-3 Nelken

3 Loorbeerblätter

1/2 Stange Lauch

etwas Selerie

Salz

Pfeffer

Für die Soße:

500ml von der Fleischbrühe

200-300ml Sahne

1/3 bis etwa eine halbe frischen Meerrettich-Wurzel (je nach
Geschmack und schärfe)

Salz

Für die Kartoffeln:

8 Mittelgroße Kartoffeln mehlig kochende

Salz

Als Beilage:

Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren

Der Tafelspitz traditionel mit Sahnemeerrettich, Preiselbeeren und Salzkartoffeln

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Zubereitung

1. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden

2.Die Mohrrüben und den Lauch ebenfalls in Stücke schneiden

3.Die Fleischbrühe in einen Topf geben

4.Den Tafelspitz und alle Zutaten in die Fleischbrühe geben. (Der Tafelspitz muß gut bedeckt sein)

5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

6.Die Fleischbrühe aufkochen,dann auf etwa 80 Grad reduzieren und den Tafelspitz etwa 120 Minuten ziehen lassen

7.Den Tafelspitz in der Flesichbrühe abkühlen lassen

8.Den Tafelspitz mit einem scharfen Messer oder auf der Maschine entgegen der Faserrichtung in Scheiben aufschneiden. Etwa 0,5-1 cm dick

9.Die Scheiben in der Flesichbrühe wieder heiß machen

Die Soße:

1.Den Meerrettich schälen und mit einer feinen Reibe fein reiben

2.Fleischbrühe und Sahne aufkochen

3.Den Meerrettich dazugeben (je nach Geschmack, mehr oder weniger)

4.Mit Salz abschmecken

5.Wer möchte kann die Soße mit etwas Speise oder Kartoffelstärke andicken

Die Salzkartoffeln:

1.Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden

2.Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen

3.die Kartoffeln darin bißfest kochen

4.Wenn die Kartoffeln fertig sind, das Wasser abgießen, dann in dem Topf etwas schütteln, bis sie einen schönen weißen Pelz bekommen

Anrichten:

Den Tafelspitz auf Teller anrichten, Meerrettichsoße darübergeben, Salzkartoffeln und Preiselbeeren dazugeben. Nach Belieben garnieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel, Kartoffelbrei
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut,Prinzessbohnen,Blumenkohl

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

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