Frische Bandnudeln mit Rinderbolognese
Zutaten
Rezept für 4 Personen:
Rezept für den Nudelteig:
Weitere Rezepte für Nudelteige siehe Grundrezepte Küche.
Rezept für ca 500gr Nudeln 4 Portionen
500 g Weizenmehl 405er
2 frische Eigelb (Landeier)
3 Teelöffel Oliven oder Rapsöl
1 EL Wasser
1 Teelöffel Salz
Für die Bolognese:
500gr Rinderhackfleisch frisch vom Metzger
150gr Butter
80gr Tomatenmark
3 reife Strauchtomaten
1 Zwiebel
200ml Fleischbrühe
100ml Tomatensaft
1 Teelöffel Paprikapulver mild
50ml Tomatenketchup
3 Teelöffel Pizzagewürz
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Herstellung Nudelteig:1.Alle Zutaten in der Teigmaschine gut kneten 10-15 Minuten
2.Den Teig etwas ruhen lassen
3.Den Teig mit der Nudelmaschine oder mit einem Rollholz ganz dünn ausrollen
4.Mit einem Lineal breite Nudeln schneiden
5.Die Nudeln in Salzwasser bißfest kochen
6.Die Nudeln abtropfen lassen
Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.(Zimmertemperatur)
Tipp:
Sollte der Teig zu fest sein,etwas Wasser zugeben. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl unterarbeiten
Tipp: Man kann die Nudeln super trocknen lassen oder einfrieren
Tipp: Immer etwas Nudelwasser aufheben, da hier sehr viel Stärke darin enthalten ist und die Soßen schön geschmeidig werden läßt.
Die Bolognese:
1.Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Tomaten in kleine Stücke schneiden
3.Das Hackfleisch mit den Gewürzen würzen
4.Die Zwiebeln anschwitzen
5.Die Tomatenstücke dazugeben und gut durchkochen
6.Das Hackfleisch und das Tomatenmark dazugeben und gut durchbraten
7.Fleischbrühe, Tomatensaft, Butter und Tomatenketchup dazugeben
8.Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
9.Die Soße etwa 2-3 Stunden leicht köcheln lassen
Tipp: Immer wieder durchrühren, damit die Soße nicht anbrennt, sollte sie zu dick werden etwas Fleischbrühe nachgießen
10. Zum Schluss die Kräuter klein schneiden, in die Soße geben und kurz durchkochen lassen
Anrichten:
Die Nudeln auf Teller anrichten, Bolognesesoße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Baguette, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Salat: Feldsalat, Grüner Salat, Endiviensalat,
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut, Weißkraut, Blumenkohl
Soßentipp: Tomatensoße, Tomatensahnesoße, Käsesoßen, Pilzsoßen, Gemüsesoßen
Beilagentipp: Geriebener Parmesankäse, geriebener Emmentaler, geriebener Schweizer Käse
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Weizen, Hefeweizen, Pils, naturtrübes Pils, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser,