Frühlingssalate mit marinierten Erdbeeren
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1/4 Endiviensalat
50gr Feldsalat
50gr Radiccio
1/4 roter Lollorosso
2 Chicoree
Salz
Pfeffer
Salatsoße:
1 Zitrone
100ml Wasser
100ml Sahne
4-5 Esslöffel Balsamico-Essig
4 Esslöffel gutes Olivenöl
1 Spritzer Süßstoff
Salatsoße Für den Chicoree:
50ml Wasser
1 Zitrone
3 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Balsamico-Essig
etwas Süßstoff
100ml Joghurt
Für die Erdbeeren:
250gr Erdbeeren
2 Teelöffel Erdbeersirup
Kräuter zum Garnieren und verfeinern
Schnittlauch
Petersilie
Kerbel
Liebstöckel
Zubereitung
Herstellung Salatsoße:1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen
3.Mit Salz,Pfeffer und Zucker nochmals abschmecken
Herstellung Salatsoße für den Chicoree:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen
3.Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Die Salate:
1.Den Feldsalat waschen und von den Wurzeln befreien
2.Den Chicoree vom Kern befreien und klein schneiden. (wer den bitteren Geschmack des Chicorees nicht mag, ihn kurz in lauwarmes Wasser legen)
3.Den Lollorosso waschen und kleinzupfen
4.Den Endiviensalat klein schneiden, mit lauwarmen Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen
5.Den Radiccio klein schneiden waschen und ebenfalls kurz ins warme Wasser legen und gut abtropfen lassen
Die erdbeeren marinieren:
1.Die Erdbeeren halbieren oder Vierteln
2.Den Erdbeersirup dazugeben und die Erdbeeren etwa eine Stunde ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren
Die Kräuter:
Alle Kräuter klein schneiden oder zupfen
Tipp: Jeder kann die Salatsoßen verändern wie er es gerne möchte.
Anrichten:
Die Salate in der Salatsoße mischen und auf Teller verteilen, den Chicoree in der Chicoreesoße wenden und ebenfalls auf Teller verteilen, die Erdbeeren dazugeben, mit den Kräutern und Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Baguette, Olivenbrot, Laugenstangen, Brezel
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Kristallweizen,Hefeweizen, dunkles Bier, Berliner Weiße, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Johannisbeerschorle, Apfelschorle, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Mirabell, Zwetschgenwasser, Williams-Birne