Hackbällchen mit Bergkäse
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für die gute Rinderbrühe:
250gr Rindfleisch möglichst mit Fett
250gr Knochen vom Rind
ca 3 Liter Wasser
1 Stange Lauch
1 Stück Sellerie
2 gelbe Rüben
1 Zwiebel
etwas frischen Fenchel
1 Stück Ingwerwurzel
Salz
5-6 Pfefferkörner
1-2 Blätter Loorbeerblatt
Für das Hackfleisch:
500gr gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 Ei
100-150gr Bergkäse
Pfeffer
Salz
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Fleischbrühe herstellen:1.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
2.Das Rindfleisch und die Suppenknochen in das heiße Wasser geben. So schließen sich die Poren des Fleisches und es bleibt saftig.
3.Lauch waschen und in zwei Teile schneiden
4.Zwiebel schälen und halbieren
5.Die Karotten schälen
6.Das Stück Selerie waschen und schälen
7.Alle Zutaten zu dem Rindfleisch in den Topf geben und ca 60-90 Minuten sieden lassen(leicht köcheln)
8.In der Zwischenzeit immer wieder den Schaum absieben,der sich an der Oberfläche bildet.
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Die Rinderbrühe in einem feinen Sieb absieben
Tipp: Das Rindfleisch eignet sich perfekt für Rindfleischsalat, oder Rindfleisch mit Meerrettichsoße.
Die Hackbällchen herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen ,klein schneiden und in einer Pfanne goldbraun braten. Vollkommen abkühlen lassen.
2.Den Paprika vom Gehäuse befreien, in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebeln mitbraten
3.Hackfleisch, Zwiebeln und Ei in einer Schüssel gut vermengen.
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
5.Den Schnittlauch klein schneiden und unter das Hackfleisch kneten
6.Den Bergkäse in kleine Würfel schneiden und unter die Hackfleischmasse kneten
7.Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
8.Die Hackbällchen in die Fleischbrühe geben und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
9.Das gibt der Soße einen herrlichen Geschmack
Tipp: Wer möchte kann die Fleischsoße mit etwas Kartoffelstärke andicken
Anrichten:
Die Hackfleisch-Käsebällchen auf Teller anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp Teigwaren: Spaghetti, Bandnudeln, Maccaroni, grüne Bandnudeln,
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Salzkartoffeln
Beilagentipp Reis: Reis, Basmatireis, Kräuterreis, Curryreis, Wilder Reis
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Silvaner, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Mirabell