Heidelbeerkuchen mit Zimtsteußel

Zutaten

Rezept für einen Kuchen 26cm Durchmesser

1/3 Bisquitboden

Mürbteigboden:

200gr Butter
150gr Puderzucker
300gr Mehl
100gr Haselnüsse gerieben
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver
1 Zitrone
etwas Zimt

Für die Streußel:

100gr Butter
80gr Zucker
200gr Mehl
1 Ei
Zimt

Für die Heidelbeerfüllung:

700gr Heidelbeeren
300ml Heidelbeersaft
150gr Puderzucker
80gr Speisestärke

Heidelbeerkuchen mit Zimtsteußel

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Zubereitung

Der Mürbteig:

1.Butter etwas weich machen

2.Die Zitrone abreiben und auspressen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem weichen Mübteig kneten.

4.Den Mürbteig etwas im Kühlschrank ruhen lassen.

5.Den Mürbteig etwa 35cm im Durchmesser ausrollen

6.Eine Springform mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Mürbteig auslegen.

7.Den Bisquitboden auf den Mürbteigboden legen

Die Streußel:

1.Butter und Zucker miteinander verkneten

2.Das Ei und den Zimt untergeben

3.Dann das Mehl unterkneten bis schöne leichte Streußel entstehen. Eventuell etwas mehr Mehl nehmen.

Der Heidelbeerkuchen

1.Heidelbeersaft, Puderzucker und die 50gr Beeren in einen Topf geben und aufkochen.

2.Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen und erkalten lassen

3.Eidelbeersaft, Puderzucker und die Speisestärke miteinender verrühren

4.Der erkaltete Heidelbeersaft mit den Beeren dazugeben und in einem Topf aufkochen bis eine schöne dicklich sämige Masse entstanden ist.

5.Die Heidelbeeren untergeben

6.Die Heidelbeermasse in die Kuchenform füllen

7.Die Streußel auf den Heidelbeeren verteilen

8.Den Heidelbeerkuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen

9.Den Heidelbeerkuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen

10.Mit etwas Puderzucke besteuben

Anrichten:
Den Heidelbeerkuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee:Schwarztee,Schwarzwaldtee

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