Himbeerquarktörtchen mit Sahne und lauwarmen Cognac-Himbeeren

Zutaten

Rezept für 10-15 Cromringe
8cm Durchmesser 8-10cm hoch

Mürbteig:

75gr Puderzucker
150gr Butter
100gr Mehl
100gr Weizenstärke
1Ei
1 Zitrone
1/2 Teelöffel Backpulver
etwas Salz

Für die Himbeeren:

250gr Himbeeren

150ml Himbeersaft

6cl Cognac

80gr Zucker

2 Esslöffel Weizenstärke


Quarkfüllung:

400gr Magerquark

100gr Frischkäse( Philadelphia)

100gr Puderzucker

1 Päckchen Vanillepudding oder 80gr Crempulver

4 Eier

1 Zitrone

1 Prise Salz

Für die Himbeersoße:

250gr Himbeeren

200ml Himbeersaft

2-3cl Weinbrand

100gr Zucker

1 Esslöffel Weizenstärke

Zum Garnieren:

200gr Sahne

50gr gehobelte geröstete Mandeln

Zitronenmelisse

Himbeerquarktörtchen mit  Sahne und lauwarmen Cognac-Himbeeren

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Zubereitung

Mürbteig:

1.Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.

2.Das Mehl und die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten.

3.Den Teig ca 2cm dick ausrollen, und mit einem Förmchen 8cm Durchmesser kleine runde Böden ausstechen


Die abgebundenen Himbeeren:

1.Die Weizenstärke mit etwas Wasser und Himbeersaft anrühren

2.Den Himbeersaft und den restlichen Zucker aufkochen

3.Die Weizenstärke-Mischung und den Cognac unter den kochenden Saft gießen

4.400gr Himbeeren ( die anderen 100gr zur Seite stellen) vorsichtig unterziehen und erkalten lassen


Quarkfüllung:

1.Die Eier trennen

2.Die Zitrone abreiben und auspressen

3.Zucker und die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.

4.Die Eiweiße in der Maschiene steif schlagen

5.Quark, Philadelphiafrischkäse, Krempulver und die Gewürze zu den Eigelben geben und gut miteinander verrühren.

6.Die geschlagenen Eiweiße unter die Quarkmasse ziehen

7.Die Cromaganringe auf die Mürbteigböden setzen

8.Etwas Qurakmasse mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Ringe füllen und glatt streichen

9.Die gebundenen Himbeeren mit einem Esslöffel in der Quarmasse verteilen

10.Mit Quarkmasse abdecken, etwa 3/4 voll füllen

11.Bei 180 Grad ca 30 Minuten Backen

12.Abkühlen lassen und vorsichtig aus den Ringen lösen.

Die Himbeersoße:

1.Die Weizenstärke mit etwas Wasser und Himbeersaft anrühren

2.Den Himbeersaft, den Cognac und den restlichen Zucker aufkochen

3.Die Weizenstärke-Mischung unter den kochenden Saft gießen

4.100gr Himbeeren ( die anderen 150gr zur Seite stellen) unterziehen

5.Die restlichen Himbeeren vorsichtig unter die Soße heben

Garnieren:

1.Die Sahne steif schlagen


Anrichten:

Gehobelte Mandeln auf Teller streuen, die Törtchen auf die Mandeln geben, die Sahne mit einem Spritzbeutel auf die Törtchen Spritzen, die lauwarme Soße mit den Himbeeren darüber geben und mit Mandeln und Zitronenmelisse garnieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Kirschwassersahne,Vanillesoße, Caramellsoße, Schokoladensoße, Nougatsoße, Zitronen-Sahnesoße

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frisch gepresster Apfelsaft,Orangensaft,Kirschsaft,Kirschsaftschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler

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