Hühner Frikassee nach Omas Art mit Reis

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

1 Brathähnchen

ca.2000ml Wasser

2 Zwiebeln

1 Stück Lauch

2 Mohrrüben

1 Stück Selerie

10 Wachholderbeeren

3 Loorbeerblätter

10 Pfefferkörner

2 Nelken

Salz

Pfeffer

Für die Soße:

ca.800 ml Hühnerbrühe

200ml Sahne

150gr Butter

4 Esslöffel Mehl

Salz

Pfeffer

Kapern ca 20 Stück je nach Geschmack mehr oder weniger

Für den Reis:

150gr Langkornreis
200ml Wasser
200ml Hühnerbrühe
10-15gr Salz

Hühner Frikassee nach Omas Art mit Reis

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Zubereitung

1.Die Zwiebeln vierteln nicht schälen

2.Lauch, Selerie und Mohrrüben in mittlere Stücke schneiden

3.Das Hähnchen rundum salzen, mit den Fingern das Hähnchen einreiben

4.Einen großen Topf auf den Herd stellen und das Hähnchen hineingeben

5.Jetzt mit Wasser soviel einfüllren, bis das Hähnchen bedeckt ist.

6.Lauch, Zwiebelstücke, Mohrrüben, Selerie, Wachholderbeeren, Loorbeerblätter, Pfefferkörner und die Nelken dazugeben und 90 Minuten köcheln lassen.

Tipp: Das Hähnchen ist fertig, wenn mann die Schenkel sehr leicht vom Hähnchen entfernen kann

7.Das Hähnchen aus der Brühe nehmen und erkalten lassen.

8.Wenn das Hähnchen lauwarm ist, das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und in mittlere Stücke schneiden.

9.Die Hühnerbrühe absieben.

10.Jetzt 800 ml Hühnerbrühe etwas einkochen lassen und erkalten lassen.

11.Die Butter in einen -Topf geben und flüssig werden lassen

12.Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren

13.Jetzt nach und nach die Hühnerbrühe dazugeben und immer wieder glatt rühren

14.Die Sahne dazugeben

15.Die Hühnerstücke und die Kapern dazugeben und kurz heiß werden lassen

Tipp: Die Soße sollte schön sämig sein, nicht zu dick.

Tipp: Sollte die Soße zu dick sein, etwas mehr Hühnerbrühe dazugeben

16.Den Reis in einen Topf geben und mit Wasser füllen, etwas umrühren und das Wasser wieder abgießen. ( Dies ca 5-7 mal, bis das Wasser leicht klar ist.

17.Dann das Wasser und die Hühnerbrühe zu dem Reis geben und bißfest kochen.

18.Mit Salz etwas abschmecken.

Anrichten:
Das Hühnerfrikasee auf Platten oder Teller anrichten, die Beilagen dazugeben und nach Belieben garnieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Brötchen, Zwiebelbrot, Chiabatta Beilagentipp zu Salat: Feldsalat, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Zitronensalat, Kopfsalat Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei, Pommes Frites, Country-Kartoffeln
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle Beilagentipp Gemüse: Broccoli, Blumekohl, Kaisergemüse, Prinzessbohne Beilagentipp Reis: Basmati-Reis, Curryreis, Thymianreis, Kräuterreis, Wilder Reis Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne, Preiselbeerpfirsich

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,

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