Hühner Frikassee nach Omas Art mit Reis
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
1 Brathähnchen
ca.2000ml Wasser
2 Zwiebeln
1 Stück Lauch
2 Mohrrüben
1 Stück Selerie
10 Wachholderbeeren
3 Loorbeerblätter
10 Pfefferkörner
2 Nelken
Salz
Pfeffer
Für die Soße:
ca.800 ml Hühnerbrühe
200ml Sahne
150gr Butter
4 Esslöffel Mehl
Salz
Pfeffer
Kapern ca 20 Stück je nach Geschmack mehr oder weniger
Für den Reis:
150gr Langkornreis
200ml Wasser
200ml Hühnerbrühe
10-15gr Salz
Zubereitung
1.Die Zwiebeln vierteln nicht schälen2.Lauch, Selerie und Mohrrüben in mittlere Stücke schneiden
3.Das Hähnchen rundum salzen, mit den Fingern das Hähnchen einreiben
4.Einen großen Topf auf den Herd stellen und das Hähnchen hineingeben
5.Jetzt mit Wasser soviel einfüllren, bis das Hähnchen bedeckt ist.
6.Lauch, Zwiebelstücke, Mohrrüben, Selerie, Wachholderbeeren, Loorbeerblätter, Pfefferkörner und die Nelken dazugeben und 90 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Das Hähnchen ist fertig, wenn mann die Schenkel sehr leicht vom Hähnchen entfernen kann
7.Das Hähnchen aus der Brühe nehmen und erkalten lassen.
8.Wenn das Hähnchen lauwarm ist, das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und in mittlere Stücke schneiden.
9.Die Hühnerbrühe absieben.
10.Jetzt 800 ml Hühnerbrühe etwas einkochen lassen und erkalten lassen.
11.Die Butter in einen -Topf geben und flüssig werden lassen
12.Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren
13.Jetzt nach und nach die Hühnerbrühe dazugeben und immer wieder glatt rühren
14.Die Sahne dazugeben
15.Die Hühnerstücke und die Kapern dazugeben und kurz heiß werden lassen
Tipp: Die Soße sollte schön sämig sein, nicht zu dick.
Tipp: Sollte die Soße zu dick sein, etwas mehr Hühnerbrühe dazugeben
16.Den Reis in einen Topf geben und mit Wasser füllen, etwas umrühren und das Wasser wieder abgießen. ( Dies ca 5-7 mal, bis das Wasser leicht klar ist.
17.Dann das Wasser und die Hühnerbrühe zu dem Reis geben und bißfest kochen.
18.Mit Salz etwas abschmecken.
Anrichten:
Das Hühnerfrikasee auf Platten oder Teller anrichten, die Beilagen dazugeben und nach Belieben garnieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Brötchen, Zwiebelbrot, Chiabatta Beilagentipp zu Salat: Feldsalat, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Zitronensalat, Kopfsalat Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei, Pommes Frites, Country-Kartoffeln
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle Beilagentipp Gemüse: Broccoli, Blumekohl, Kaisergemüse, Prinzessbohne Beilagentipp Reis: Basmati-Reis, Curryreis, Thymianreis, Kräuterreis, Wilder Reis Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne, Preiselbeerpfirsich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,