Kartoffelsuppe mit Kartoffelbrei
Zutaten
Rezept für 4-6 Teller
Für den Kartoffelbrei:
500gr mehlig kochende Kartoffeln
50gr Butter
100ml Sahne
Salz
Für die Gemüsebrühe:
2000ml Wasser
1 Stück Selerie
2 Zwiebeln
2 Lauchstangen
3 Mohrrüben
Salz
Pfeffer
2-3 Loorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
50gr Butter
1 kleiner Bund Schnittlauch und Petersilie
Zubereitung
Der Kartoffelbrei:1.Die Kartoffeln schälen
2.Die Kartoffeln in Würfel schneiden und in leichtem Salzwasser weich kochen
3.Die Kartoffeln abgießen
4.Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen
5.Den Butter und die Sahne dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Kartoffelbrei rühren.
6.Mit Salz abschmecken
Die Gemüsebrühe herstellen:
1.Wasser in einem Topf heiß werden lassen
2.Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden
3.Selerie waschen und in grobe Stücke schneiden
4.Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden
5.Mohrrüben schälen
6.Alle Zutaten und Gewürze in das Wasser geben.
7.Die Gemüsebrühe 30-40 Minuten kochen
8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Ein spritzer Süßstoff oder etwas Zucker in die Suppe geben
10.Die Brühe durch ein Sieb schütten
11.Die Suppe wieder in einen Topf geben, die zerstampften Kartoffeln unterrühren und kurz aufkochen lassen
12.Den Kartoffelbrei unter die Gemüsebrühe rühren.
13.Die Kräuter klein schneiden
Anrichten:
Die Kartoffelsuppe in Teller,rustikalen Töpfchen oder Suppenschüsseln füllen, mit den Kräutern garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Weissbrot,Olivenbrot,Ciabatta,Baguett, Schwäbische Seelen
Beilagentipp Brotwürfel: Geröstete Weissbrotwürfel, geröstete Laugenbrotwürfel, geröstete Zwiebelweißbrot-Würfel
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Weinschorle
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle