Kirschknödel auf frischen Champignons

Zutaten

Rezept für 4 Personen


Für die Knödel:

6 Weißbrötchen vom Vortag

3 Eier

150gr Schattenmorellen

100ml Milch

100ml Kirschsaft

1 Zwiebel

Salz

Pfeffer gestoßen

etwas Schnittlauch und Petersilie

4-5 Esslöffel Mehl

Für die Champignons:

500gr frische Champignons

200ml Sahne

200ml Gemüsebrühe

2 Charlotten

50gr Butter

Salz

Kirschknödel auf frischen Champignons

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Die Kirschnödel herstellen:

1.Die Brötchen in kleine bis mittlere Würfel schneiden.

2.Die Zwiebeln schälen in kleine Würfelschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und Butter glasig dünsten.Mit salz und Pfeffer abschmecken

3.Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und klein schneiden.

4.Die Milch und den Kirschsaft lauwarm erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen. Vorsichtig ümrühren.

5.Alle Zutaten zu den Brötchen geben und zu einem schönen festen Teig kneten.

6.Die Masse etwa 15 minuten ziehen lassen.

7.In der Zwischenzeit einen Topf mit leichten Salzwasser zum Kochen bringen. Auf 80 Grad zurückstellen.

8.Die Hände mit Wasser befeuchten und aus der Knödelmasse Kugeln formen. Größe je nach belieben.

9.Die Knödel in Mehl wälzen und in das siedende Wasser geben.

10.Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen.

Tipp:

Man kann etwas Grieß darunter geben, dann kleben die Zutaten besser aneinander.

Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl oder Grieß untergeben.

Wenn der Teig zu trocken ist. Etwas Milch oder ein weiteres Ei dazugeben

Die Champignons:

1.Die Charlotten schälen und in kleine Würfel schneiden

2.Die Champignons in Scheiben schneiden

3.Die Charlotten und die Champignons mit reichlich Butterfett oder gutem Rapsöl goldbraun bissfest braten

4.Mit Salz abschmecken

5.Butter, Sahne und Gemüsebrühe dazugeben und leicht köcheln lassen

6.Die Soße solange köcheln lassen, bis sie eine leicht sämige Konsistenz hat

Anrichten:

Die Champignons mit der Soße auf Teller oder Platten anrichten, die Knödel darauf verteilen, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Tipp zu Fleisch: Filet,Steaks,Schweinebraten,Sauerbraten,Grillschinken
Tipp zu Wild: Ente,Gänsebraten
Tipp zu Geflügel: Hähnchenschnitzel,Putensteak

Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Rosenkohl,Blumenkohl.Broccoli
Beilagentipp: Preiselbeeren,Wildpreiselbeeren,geschmorte Birnen,Ananas

Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Silvaner,Spätburgunder rotwein
Getränketipp Bier: Pils,dunkles Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Johannisbeerschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler

Zurück zur Übersicht