Knödeli Suppe
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr Rindfleisch möglichst mit Fett
250gr Markknochen
ca 3 Liter Wasser
1 Stange Lauch
1 Stück Sellerie
2 gelbe Rüben
1 Zwiebel
Salz
5-6 Pfefferkörner
1-2 Blätter Loorbeerblatt
10 Wachholderbeeren
Die Hackfleisch Knödeli:
500gr gemischtes Hackfleisch vom Metzger
2 Zwiebeln
1 Ei
1 Eigelb
1 kleiner Bund Schnittlauch
etwas Petersilie
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen2.Das Rindfleisch und die Suppenknochen in das heiße Wasser geben. So schließen sich die Poren des Fleisches und es bleibt saftig.
3.Lauch in grobe Stücke schneiden
4.Zwiebel vierteln nicht schälen
5.Die Karotten in Stücke schneiden
6.Das Stück Selerie in Stücke schneiden
7.Alle Zutaten in den Topf geben.
8.Loorberblätter, Pfefferkörner, Wachholderbeeren und Nelke dazugeben
9.Die Rinderbrühe 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen
10.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
11.Schnittlauch klein schneiden
Tipp: Immer wieder den Schaum absieben,der sich an der Oberfläche bildet.
Die Knödeli:
1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Hälfte der Zwiebelstücke mit etwas Butterfett in einer Pfanne goldbraun braten, etwas Salz dazugeben und erkalten lassen
3.Die Zitrone abreiben und auspressen
4.Die Kräuter klein schneiden
5.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und gut durchkneten
6.Ei und Eigelb unter das Hackfleisch mischen
7.Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken
8.Die Zweibeln und die Kräuter unter das Hackfleisch kneten
9.Den Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft dazgeben und nochmals durchkneten
10.Das Hackfleisch etwa eine Stunde ziehen lasen
11.Noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
12.Aus dem Hackfleisch beliebig große Knödel formen
13.Die Hackfleischknödel in der abgesiebten Rinderbrühe leicht köcheln lassen. Etwa 10-15 Minuten
Anrichten:
Die Rinderbrühe in einen Teller oder Terrine geben, die Knödeli dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Tipp:
Das Rindfleisch als Rindfleischsalat oder als Meerrettichfleisch am nächsten Tag verwenden.
Auch als Rindfleischsuppe gut geeignet
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot ,Baguette, Butterbauernbrot
Getränketipp Wein: Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler