Rübli Mandel-Kuchen

Zutaten

Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser

1000gr Mohrrüben

8 Eier

2 Zitronen

150ml Amaretto-Mandel-Likör

200gr Rohmarzipan

300gr Puderzucker

400gr gemahlene geröstete Mandeln

100gr Butter

20gr Backpulver

200gr Mehl (405er)

300gr Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)

100ml Amarettolikör


Zum Garnieren:

500gr Fondante für die Glasur

16 Marzipan Mohrrüben

Rübli Mandel-Kuchen

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Zubereitung

1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen Reibe reiben

2.Die Eier trennen

3.Die Butter auflösen

4.Die Zitronen abreiben und auspressen

5.Den Rohmarzipan mit Amaretto-Likör sehr weich machen

6.Mehl, Mandeln und Backpulver mischen

7.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen und den weichen Rohmarzipan zum Schluß unterrühren.

8.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen

9.Die Eigelbmasse, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb und den restlichen Amaretto zu den Mandeln geben und gut umrühren.

10.Die geriebenen Mohrrüben unterrühren

11.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.

12.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen

13.-Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen


Garnieren des Rüblikuchens.

1.Die Aprikosenmarmelade mit dem Amarettolikör in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.

2.Den Mohrrüben-Mandelkuchen vollkommen erkalten lassen

3.Den Fondante mit etwas Kirschwasser weich machen und leicht erwärmen

4.Die Mohrrübentorte mit dem Fontante vollkommen überziehen. Trocknen lassen

5.Den Rübli-Mandelkuchen in 16 Teile teilen

6.Auf jedes Kuchenstück eine Marzipanmohrrübe legen.

Tipp: Wichtig ist der große Anteil an frischen Mohrrüben. Das macht den Rüblikuchen so saftig.

Tipp: Den Rübli-Mandelkuchen 2 Tage durchziehen lassen.

Tipp: Wenn Sie den Kuchen mit Glasur in den Kühlschrank stellen. Ein-2 Tassen Salz in den Kühlschrank stellen. Das Salz bindet die Feuchtigkeit

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee

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