Kringele mit Bitter-Orange
Zubereitung
1.Die Vanilleschote seitlich mit einem Messer vorsichtig aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen2.Die Zitrone abreiben und auspressen
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbteig verarbeiten
Tipp: Wenn der Teig kleben sollte, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.
4.Den Teig auf einer bemehlten Fläche 0,5-0,7 cm dick ausrollen
So ausrollen das gleich viele Unterteile und Oberteile entstehen
5.Die Keksle im Ofen bei 180 Grad hell backen ca 10 Minuten, je nach Dicke des Teiges.
Tipp: Die Keksle beobachten, das sie nicht zu dunkel werden.
6.Die Keksle abkühlen lassen
7.Die Marmelade in einem Topf mit 2cl Orangenlikör auflösen und solange kochen lassen, bis sie zähflüssig von einem Holzlöffel läuft
8.Den restlichen Likör dazugeben und kurz aufkochen lassen
9.Mit einem Backpinsel die Unterteile gut einstreichen
10.Auf jedes Unterteil ein Obeteil legen und gut antrocknen lassen
11.Die Oberteile vorsichtig mit Marmelade einpinseln
12.Die Oberteile ebenfalls mit Marmelade einstreichen und antrocknen lassen
13.Dann vorsichtig mit Staubzucker besteuben
14.Die Orangenmarmelade in einen Trichter oder Spritztüte füllen ( Vorsicht sehr heiß)und die Ringe gut füllen.
15.Die Keksle abkühlen lassen und einen Tag trocknen lassen
Die Keksle in Lebensmittelgerechte Behälter geben.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst