Krustenbraten mit Burgunderrotkraut
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1500gr Krustenbraten vom Schwein mit einer schönen dicken Fettschicht
200ml Sahne
100-150ml Sauerrahm
2000ml Fleischbrühe
1 Flasche dunkles Bier
3 Zwiebeln
1/2 Stange Lauch
5-6 Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
Für das Rotkraut:
1/2 mittleren Rotkraut-Kopf
200ml Spätburgunder Rotwein oder kräftigen Landwein
200gr Apfelmus
1000ml Gemüsebrühe
100ml Rapsöl
100gr Butter
2-3 Esslöffel Essig
4 Lorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
2 Nelken
4 Zweige Rosmarin
Salz
Zucker
Pfeffer
2 Zwiebeln
Rapsöl zum braten
Zubereitung
Der Krustenbraten:1.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden
2.Den Lauch ebenfalls in grobe Stücke schneiden
3.Mit einem scharfen Messer in die Fettschicht des Krustenbratens ein Muster schneiden- Quadratisch oder Routen. Etwa dreiviertel tief.
4.Den Krustenbraten mit Salz und Pfeffer würzen
5.Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen und den Krustenbraten mit den Zwiebeln, den Rosmarinzweigen und dem Lauch von allen Seiten gut anbraten
6.Den Krustenbraten mit 200ml dunklem Bier ablöschen
7.Den Krustenbraten mit der Fleischbrühe auffüllen. (so das er etwa dreiviertel bedeckt ist).
8.Den Krustenbraten im Backofen bei 180 Grad 90-120 Minuten braten (je nach dicke des Bratens)
7.Den Krustenbraten ab und zu mit etwas Bier einpinseln
8.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße abgießen.
9.Den Grill am Herd auf höchste Stufe einstellen und den Krustenbraten unter den Grill legen.
10.Nach etwa 2-4 Minuten gibt das eine super leckere knusprige Kruste. Ab und zu mit Bier einpinseln
11.Den Krustenbraten in beliebig dicke Scheiben schneiden
Tipp: Den Braten im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt.
Die Bratensoße:
1.Die soße wieder in einen Topf geben
2.Die Soße etwas einreduzieren lassen, oder mit etwas Speisestärke abbinden. (aber auch die Soße natur belassen, ist ein Gedicht)
3.Sahne und Sauerrahm nach Belieben dazugeben und kurz aufkochen lassen
Das Rotkraut:
1.Das Rotkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln
2.Die Zwiebeln schälen und in kleinere Würfel schneiden
3.Das Rotkraut mit den Zwiebeln und den Rosmarinzweigen mit Rapsöl in einem Topf rundum gut anbraten
4.Den Essig dazugeben und gut durchrühren
5.Mit dem Rotwein ablöschen
6.Gemüsebrühe, Apfelmus, Butter, Rapsöl und Alle Gewürze dazugeben und das Rotkraut etwa 40 bis 60 Minuten leicht köcheln lassen
7.Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken
Tipp: Ab und zu probieren. Je nach Dicke des Krautes braucht es etwas länger oder weniger zum Kochen. Es sollte leicht bißfest sein
Anrichten:
Den Krustenbraten auf Teller verteilen, das Rotkraut dazugeben, etwas Rahmsoße über den Braten gießen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler