Nougat-Cognac-Kirsch-Kuppeltorte

Zutaten

Rezept für eine Torte 26cm Durchmesser

1 1/2 Bisquitboden hell

1 Mürbteigboden

50gr Kirschmarmelade

300gr Trüffelpralinen

8cl Cognac

100gr gehackte geröstete Haselnüsse

Für den Butterkrem:

500ml Milch 3,5%
500ml Sahne
500gr Butter
200gr Zucker
150gr Krempulver
2 Stangen Vanille

100ml Cognac

Für die Cognac-Kirschen:

1 Glas Schattenmorellen

4cl Cognac

100gr Zucker

150ml Kirschsaft

1 Esslöffel Weizenstärke

Zum Garnieren:

400gr Nussnougat dunkel

400gr Marzipan 1:1

200gr Haselnussglasur

16 Trüffelpralinen

Nougat-Cognac-Kirsch-Kuppeltorte

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Zubereitung

Die Cognac-Kirschen:

1.Weizenpuder und Zucker mischen und mit etwas Kirschsaft anrühren

2.Den Kirschsaft aufkochen

3.Den Cognac dazugeben

4.Das Weizenpudergemisch mit einem Schneebesen unter den Kirschsaft rühren. Solange rühren bis eine schöne sämige Masse ensteht.

5.Die Kirschen untergeben und Alles vollkommen erkalten lassen

Den Butterkrem herstellen:

1.Die Vanilleschoten seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen.

2.Den Zucker und das Krempulver mischen und mit etwas Milch anrühren

3.Sahne und Milch zum Kochen bringen

4.Das Krempulvergemisch und die Vanille unterziehen und Alles zu einem sämigen Pudding kochen und erkalten lassen.

6.Den Butter mit der Küchenmaschine aufschlagen bis er eine weißliche Farbe bekommt

7.Den Vanillekrem nach und nach untergeben und zu einem schönen weichen Butterkrem rühren

8.Den Cognac langsam untergeben

Die Füllung herstellen:

1.Die Pralinen grob zerdrücken

2.Den halben Bisquitboden in eine Schüssel geben und grob zerbröseln

3.Die zerdrückten Pralinen, den Cognac und die Haselnüsse dazugeben und leicht verrühren

4.Soviel Butterkrem dazugeben bis eine schöne sämige Masse entstanden ist.

5.Die Kirschen unter die Masse geben

6.Den Bisquitboden in vier Teile schneiden

7.Den Mürbteigboden auf eine Tortenscheibe legen und mit der Kirschmarmelade bestreichen

8.Den ersten Bisquitboden darauflegen und mit etwas Butterkrem bestreichen

9.Die Pralinenmasse auf den Butterkrem geben und kuppelförmig verstreichen.

10.Mit etwas Butterkrem bestreichen und mit dem zweiten Bisquitboden bedecken.

11.auf den Bisqitboden Butterkrem geben, verstreichen und mit dem dritten Bisquitboden bedecken.

12.Wieder Butterkrem darauf geben, verstreichen und mit dem letzten Boden abdecken.

13.Die Kuppeltorte rundum mit Butterkrem einstreichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Garnieren der Kuppeltorte:

1.Den Marzipan etwa 40-45cm im Durchmesser mit etwas Puderzucker ausrollen

2.Den Marzipan auf die Torte legen und gut andrücken. Den übrigen Marzipan mit einem Messer abschneiden

3.Die Nussglasur im Wasserbad auflösen und auf dem Marzipan mit einer Palette verteilen und im Kühlschrank etwa eine Stunde kühlen

4.Den Nougat ebenfalls in einem Wasserbad zähflüssig auflösen

5.Den ganzen Nougat auf die Torte gießen, mit einer Palette verteilen und mit einem gezakten Schaber wellenförmig kämmen

6.Den Nougat fest werden lassen

7.Die Torte mit einem warmen Messer einteilen

8.Auf jedes Stück Torte einen Butterkremtupfen spritzen

9.Auf jeden Butterkremtupfen eine Praline setzen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Espresso,Milchkaffee,Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,kalter Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch,heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Champagner,Prosecco

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