Nusshörnchen

Zutaten

Ergibt ca 15-20 große Hörnchen oder 30 kleine

Für den Hefeplunderteig:

2 Zitronen
50 g Hefe
1/4 l Milch
700gr Mehl
100gr Butter
100gr Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 TL Salz

Für den Butterziegel:

400 g Butter
100 g Mehl

Für die Nussfüllung:

500gr Rohmarzipan
300gr Haselnüsse
50ml Rum

Zum Einstreichen der Hörnchen:

2 Eigelb

200gr Puderzucker
Rum

Mehl zum Ausrollen

Nusshörnchen

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Zubereitung

1.Die Füllung herstellen:

1.Die Haselnüsse in der Reibe mit einer mittelgrober Reibe reiben

2.Den Marzipan mit dem Rum gut vermischen

3.Rummarzipan und die Haselnüsse ebenfalls gut miteinander vermischen

Den Butterziegel herstellen:

1.Die Butter und das Mehl gut miteinander verkneten und zu einem Butter-Mehlziegel formen. Etwa 30x30cm oder 30x20cm.

2.Den Butterziegel etwa 30 Minuten kühl stellen

Den Hefe-Plunderteig herstellen:

1.Die Zitronen auspressen und abreiben

2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen

3.Die Milch lauwarm machen und die Hefe darin auflösen

4.Die Milch mit der aufgelösten Hefe in die Vertiefung geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren und 30 Minuten gehen lassen

5.Den Vorteig mit dem ganzen Mehl in eine Knetmaschine geben, Butter, Zucker, Eigelb, Ei,Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem Salz in der Maschiene zu einem wolligen Hefeteig etwa 20 Minuten kneten. (Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Rand der Schüssel löst.)

6.Den Hefeteig 1-2 Stunden kühl stellen

Herstellung des Plunderteiges:

1.Den Hefeteig zusammenkneten und rechteckig ausrollen. (ca 60x40cm)

2.Den Butterziegel darauflegen und mit dem Hefeteig einschlagen

3.Die Ränder ebenfalls einschlagen und festdrücken

4.Jetzt mit dem Rollholz den Butter in den Teig drücken und ausrollen.Etwa 80cm lang

5.Den Teig zusammenlegen, indem man das äußere Drittel über das mittlere klappt und dann das letzte Drittel darüber schlägt. Wieder auf 80cm ausrollen und zusammenlegen. Dies etwa 5-6 Mal wiederholen, dann ist der Teig fertig.

Tipp: Sollte der Teig zu weich werden zwischen den Touren immer wieder kalt stellen

6.Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen.

7.Dreiecke nach belieben von etwa 12x20 cm schneiden

8.Die Dreiecke mit etwas Wasser bestreichen, einen Teelöffel Nußfüllung daraufgeben und zu Hörnchen formen.

9.Die Hörnchen mit eigelb bestreichen und etwa 30 Minuten gehen lassen. (Sie müssen gut an Größe zunehmen)

10. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Hörnchen etwa 15-20 Minuten backen (je nach größe)

11.Den Puderzucker mit etwas Rum flüssig machen und die Hörnchen noch heiß damit bepinseln

Rezept Tipp

Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren, Marmelade

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco

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