Opas Bauern-wurstsalat mit gebratenen Kartoffelwürfel und Chamoignons
Zutaten
Rezept für 4 Personen
500gr Schwarzwälder Lyonerwurst
200gr Schwarzwälder Hüttenwurst
100gr Schwarzwurst
8-12 mittlere Kartoffeln
500gr Champignons
2 mittlere Gewürzgurken
2 Zwiebeln
2 Tomaten
2-3 Löffel feiner Gewürzessig
2 Esslöffel gutes Speiseöl
Salz
Schnittlauch
Pfeffer gestoßen
1 Prise Zucker
etwas Wasser
Zum Garnieren:
Salatblätter
Zubereitung
Der Wurstsalat:1.Die Schwarzwälder Lyonerwurst (gibt es auch fertig geschnitten zum Kaufen),die Schwarzwurst und die Hüttenwurst in feine dünne Streifen schneiden.
2.Essig,Öl,Wasser und Zucker zu einem feinen Sud ansetzen. Essig je nach belieben, ob Sie es kräftig oder lieblich wünschen.
3.Essiggurken und Tomaten in kleine Würfel schneiden.
4.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden oder hobeln
5.Die Kräuter klein schneiden
6.Alle Zutaten in die Wurstsalatbrühe geben und durchziehen lassen.
Die Kartoffeln:
1.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser bißfest kochen.
2.Die Kartoffeln vollkommen abkühlen lassen
3.Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden
4.Eine Pfanne mit etwas Butterfett heiß werden lassen und die Kartoffeln darin goldbraun rustikal braten.
5.Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Champignons:
1.Die Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden
2.Die Champignons in einer Pfanne mit Butterfett rundum braten
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
Die Kartoffeln und die Champignons auf Teller verteilen, den Wurstsalat dazugeben, etwas Brühe darübergießen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Holzofenbrot, Schwäbische Seelen, Zwiebelbrot
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln
Beilagentipp Salat: grüner Kopfsalat, Tomatensalat, Endivien, Frühlingssalate
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen,dunkles Pils,Weizen
Getränketipp alkoholfrei: alkoholfreies Pils, alkoholfreies Weizen, Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer, Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Zwetschgenwasser