Pilzsymphonie im Blätterteigmantel
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Ergibt ca 8 Blätterteigpasteten.
600gr selbstgemachter Blätterteig (siehe Grundrezept Blätterteig selbstgemacht.)
100gr frische Pfifferlinge
100gr frische Champignons
100gr frische Austernpilze
1 Zwiebel
100gr Frischkäse
50gr Schmand
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
1-2 Eigelb
Zubereitung
1.Den Blätterteig nach Rezept herstellen und kühl stellen.2.Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten.Abkühlen lassen
3.Den Schnittlauch klein schneiden (nicht hacken)
4.Die Pfifferlinge, Champignons und Austernpilze putzen und abbürsten.
5.Die Pilze in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butterfett in einer Pfanne kurz braten(2-3 Minuten.) Vollkommen erkalten lassen.
6.Den Frischkäse und den Schmand in eine Schüssel geben und gut durchrühren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Schnittlauch und die Zwiebeln unter den Frischkäse rühren.
8.Den Blätterteig ausrollen (etwa 0,5cm dick)
9.Mit einem runden Austecher 10cm, runde Kreise ausstechen
10.Die Teiglinge mit Eigelb bestreichen.
11.Die Pilze unter die Käsemasse rühren.
12.Die angemachte Käsemasse Portionsweise auf den Teiglingen verteilen und kuppelförmig aufstreichen.
13.Jetzt für die Oberteile genausoviel Teiglinge ausstechen wie Unterteile mit einem Ausstecher von 15cm
14.Die Blätterteigoberteile auf die Käsemasse legen und am Rand gut andrücken.(man kann hier auch Muster am Rand anbringen, mit einer Gabel oder Löffel)
15.Die Blätterteigpasteten mit Eigelb bestreichen.
17.Aus dem restlichen Blätterteig mit einem Wellenrad 1cm breite Streifen schneiden ( oder kleine Herzen ausstechen..)und auf die Pasteten legen.Ebenfalls mit Eigelb bestreichen und mit Paprikapulver leicht bestreuen.
18.Die Blätterteigpasteten im Ofen bei 200 Grad 25-30 Minuten backen. (ab und zu in den Ofen schauen,damit sie nicht zu dunkel werden. Eventuell mit Backpapier abdecken)
Anrichten:
Die Blätterteigpasteten auf einem Teller oder Platte anrichten und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Kopfsalat,Endivien,Endivien mit Früchten, Chicoree,Bananenchicoree,Tomatensalat,Eissalat,bunter Frühlingssalat
Beilagentipp: Preiselbeeren, Kompott, Früchte
Getränketipp Wein : Badischer Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Trollinger
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Orangenschorle, Kirschschorle
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Mirabell, Williams-Birne,Grappa