Rehkeule mit Ingwer Honigsoße

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

2 Rehkeulen  ca 1200gr-1500gr
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
50gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
100gr frischen Ingwer
70gr Schwarzwälder Tannenhonig

Mehl zum Einreiben des Rehfleisches

200ml Badischer Spätburgunder Rotwein (kräftigen Rotwein)

Butterfett zum Braten

Rehkeule mit Ingwer Honigsoße

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Das Rehfleisch mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen einreiben (gut würzen)

2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden

3.Den Ingwer putzen, fein raspeln und durch ein Tuch drücken. Den Saft auffangen und zu der soße geben.

4.Das Rehfleisch rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)

5.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.

6.Das Rehfleisch, den Schwarzwälder Speck, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und das Rehfleisch rundum gut anbraten

7.Jetzt die Gemüsebrühe,den Spätburgunder Rotwein, den Schwarzwälder Tannenhonig, den Ingwersaft und alle Gewürze zugeben. (Das Rehfleisch muß mit der Flüssigkeit bedeckt sein, sonst Gemüsebrühe oder Wasser zugeben)

8.Den Rehbraten in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 30-45 Minuten garen.

9.Wenn der Rehbraten fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben

10.Die Soße solange einreduzieren lassen, bis sie eine leichte cremig-sämige Konsistenz hat

11.Das Rehfleisch von den Knochen lösen, in kleine Portionen schneiden und in die Soße legen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen

Anrichten:

Das Rehfleisch portionsweise auf Teller oder Platte anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser

Zurück zur Übersicht