Rindefiletstreifen mit Meerrettichspargel auf Zitronen-Blattsalat
Zutaten
Rezept für 4 Personen
200gr Rinderfilet
Salz
Pfeffer
Die Spargel:
500ml Gemüsebrühe
8 Stangen weißer Spargel
200ml Sahnemeerrettich
2 Esslöffel Mehl
100gr Butter
100ml Sahne
100ml kalte Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Der Salat:
1 kleiner Blattsalat
1 Zirone
100ml Joghurt
100ml Sahne
50ml Wasser
Etwas Zucker
Salz
Schnittlauch
Petersilie
Zum Garnieren:
Zwiebelsprossen
Zubereitung
Das Rinderfilet:1.Den Knoblauch schälen und zerdrücken
2.Das Rinderfilet leicht klopfen
3.Das Rinderfilet mit Knoblauch von beiden Seiten einreiben
4.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen und das Rinderfilet von beiden Seiten scharf anbraten
5.Das Rinderfilet langsam rosa braten
6.Mit Pfeffer und Salz auf beiden Seiten würzen
7.Das Rinderfilet lauwarm erkalten lassen
8.Das Rinderfilet in Dünne Streifen schneiden
Die Meerrettich-Spargel:
1.Die Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Ein Topf heiß werden lassen und den Butter darin auflösen
3.Das Mehl mit einem Schneebesen unter die Butter rühren
4.Jetzt nach und nach die kalte Gemüsebrühe unterrühren, immer wieder mit dem Schneebesen glatt rühren
5.Sahne dazzgeben
Tipp: Sollte die Soße zu dick werden Sahne oder Gemüse dazugeben
6.Die Spargelstücke in die Soße geben
Der Blattsalat:
1.Den Salat waschen, abtropfen lassen und in Stücke zupfen.
2.Die Zitrone abreiben und auspressen
3.Wasser, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Joghurt und den Zucker in eine Schüssel geben gut verrühren
4.Mit etwas Salz abschmecken
5.Die Kräuter klein schneiden
6.Die Salatblätter in der Marinade wälzen
7.Die Kräuter dazugeben
Anrichten:
Die Spargel mit etwas Soße auf Teller verteilen, die Rinderfilet-Streifen darüber geben, den Blattsalat seitlich dazulegen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Zwiebelbrot, Tomatenbrot, Schwäbische Seelen Beilagentipp Salat: Radiccio, Blattsalate, Endiviensalat, Chiccoresalat
Getränketipp Wein: Badischer Weißburgunder,Badischer Grauburgunder, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils, Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler, dunkles Bier Getränketipp Schnäpsle: Grappa, Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser