Roggenbrot

Zutaten

Rezept für 1 großes 50cm lang oder 2 kleine Kastenbrote a 30cm

600gr Roggenmehl

50gr Roggenmalz

15gr Salz

40gr Hefe

350gr-400gr Wasser

Roggenbrot

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Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen

2.Die Hefe mit 100gr lauwarmen Wasser auflösen, in die Mitte des Mehls geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig rühren

3.30 Minuten gehen lassen

4.Dann alle Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten

Tipp: Der Teig kann ruhig weich sein

5.Den Teig in die Kastenformen geben und 60 Minuten gehen lassen

6.Wenn das Brot schön aufgegangen ist im Ofen bei 180 Grad 60-70 Minuten backen je nach Größe der Brote

Tipp: Das Brot ist fertig, wenn man auf die Oberfläche tippt und es nicht mehr nachgibt.

Rezept Tipp

Tipp zu Quark: Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse: Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst: Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten: Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck: Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps

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