Rosinen-Topfkuchen

Zutaten

650gr Mehl
60gr Hefe
250ml Milch
200gr Butter
5 Eigelbe
1/2 Teelöffel Salz
2 Zitronen
300gr Zucker
200gr gehackte Mandeln
300gr Rosinen
100ml Rum

Rosinen-Topfkuchen

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Zubereitung

1.Zwei neue Blumentöpfe Durchmesser 20cm mit Butter einfetten und mit Pergamentpapier auslegen.

2.Die Rosinen übernacht mit dem Rum einweichen

3.Die Zitronen abreiben und auspressen

4.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen

5.Die Milch warm machen und die Hefe darin auflösen.

6.Die Milch mit der Hefe in die Vertiefung geben und mit etwa 1/3 Mehl zu einem Vorteig vermengen.15 Minuten gehen lassen.

7.Die Butter kremig auflösen

8.Die zerlassene Butter,die Eigelbe,alle Gewürze,Zitronenschale und Zitronensaft mit dem Vorteig vermischen und in der Maschine solange schlagen,bis der Teig Blasen wirft. 10-15 Minuten

9.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

10.Rosinen mit dem Rum und Mandeln unter den Teig kneten.

11.Den Teig in zwei Teile teilen und zu zwei Kugeln formen.

12.Je eine Teigkugel in die Blumentöpfe geben und 20 Minuten gehen lassen.

13.Den Ofen auf 180Grad aufheizen

14.Die Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit dem Messer kreuzweise einschneiden.

15.Die Kuchen 60-80 Minuten backen. Nach 45 Minuten den Ofen auf 160 Grad zurückschalten.

16.Den Kuchen erkalten lassen.

17.Das Pergamentpapier erst bei Verzehr abziehen.

18.Den Topfkuchen in einen großen Gefrierbeutel geben und in einer Dose aufbewaren.

19.Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein,Glühwein,Pfirsichwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Rose

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