Rübli-Apfel-Haferflocken-Kuchen

Zutaten

Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser

600gr Mohrrüben

400gr Äpfel

8 Eier

2 Zitronen

100ml Rum

300gr Puderzucker

300gr gemahlene Haselnüsse

200gr Haferflocken

100gr Butter

20gr Backpulver

200gr Mehl (405er)


Zum Garnieren:

300gr Aprikosenmarmelade

500gr dunkle Kuvertüre

16 Marzipan Mohrrüben

16 Marzipanäpfel

Rübli-Apfel-Haferflocken-Kuchen

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Zubereitung

1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen-mittelgroben Reibe reiben

2.Die Äpfel vom Kern befreien und ebenfalls mit der gleichen Reibe reiben

3.Die Eier trennen

4.Die Butter auflösen

5.Die Zitronen abreiben und auspressen

6.Mehl,Haselnüsse, Haferflocken und Backpulver mischen

7.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen.

8.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen

9.Die Eigelbmasse, Rum, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb,zu dem Haselnuss-Haferflockengemisch geben und gut umrühren.

10.Die geriebenen Mohrrüben und Äpfel unterrühren

11.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.

12.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen

13.Den Mohrrüben-Apfelkuchen vollkommen erkalten lassen

14.Die Aprikosenmarmelade mit dem Aprikosensaft in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.

15.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und die Torte damit überziehen und mit einem Kuchenpinsel betupfen, damit eine schöne wellige Strucktur entsteht

16.Den Rübli-Apfelkuchen in 16 Teile teilen

17.Auf jedes Kuchenstück ein Marzipanapfel und eine Marzipanrübe legen.


Tipp: Den Rübli-Apfelkuchen 1-2 Tage durchziehen lassen.

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee

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