Rübli-Schokoladen-Kuchen

Zutaten

Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser

1000gr Mohrrüben

8 Eier

2 Zitronen

100ml Rum

300gr Puderzucker

400gr gemahlene Haselnüsse

100gr dunklen Kakao

100gr dunkle Kuvertüre

100gr Butter

20gr Backpulver

200gr Mehl (405er)

300gr Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)

Zum Garnieren:

500gr Kuvertüre

16 Marzipan Mohrrüben

Rübli-Schokoladen-Kuchen

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Zubereitung

1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen Reibe reiben

3.Die Kuvertüre ebenfalls reiben

3.Die Eier trennen

4.Die Butter auflösen

5.Die Zitronen abreiben und auspressen

6.Mehl,Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen

7.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen.

8.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen

9.Die Eigelbmasse, Rum, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb,zu dem Haselnussgemisch geben und gut umrühren.

10.Die geriebenen Mohrrüben und die Kuvertüreraspeln unterrühren

11.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.

12.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen

13.Den Mohrrüben-Schokokuchen vollkommen erkalten lassen

14.Die Aprikosenmarmelade mit dem Aprikosensaft in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.

15.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren

16.Den Mohrrübenkuchen mit der Kuvertüre überziehen

17.Die Marzipanmohrrüben in der Kuvertüre abtauchen

18.Den Rüblikuchen in 16 Teile teilen

19.Auf jedes Kuchenstück eine schokolierte Marzipanmohrrübe legen.


Tipp: Wichtig ist der große Anteil an frischen Mohrrüben. Das macht den Rüblikuchen so saftig.

Tipp: Den Rüblikuchen 1-2 Tage durchziehen lassen.

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee

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