Schokoladen Gugelhupf

Zutaten

Rezept für 3 kleine Gugelhupf Durchmesser 20cm

250gr Butter

350gr Mehl 405er

150gr Haselnüsse gemahlen

100gr dunklen guten Kakao

200gr Puderzucker

2 Vanillestangen

8 frische Landeier

6cl Rum

1 Zitrone

40gr Backpulver


Zum Garnieren:

500gr dunkle Kuvertüre

200gr Kirschmarmelade

Schokoladen Gugelhupf

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Zubereitung

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen

3.Den Butter mit dem Puderzucker in der Maschine gut aufschlagen

4.Dann Ei für Ei dazugeben. Bei jedem Ei die Masse wieder glatt rühren

5.Das Vanillemark, Rum, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben

6.Mehl, Nüsse, Kakao und Backpulver mischen

7.Das Mehlgemisch unter die Buttermasse geben und gut miteinander mischen

8.Die Gugelhupfformen mit Butter ausbuttern und mit den Haselnussblättchen ausstreuen

9.Die Rührmasse gleichmäßig in die Förmchen geben

10.Die Kuchen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen

Tipp: Sie sind fertig, wenn man auf die Masse tippt und sie sich fest anfühlt.

11.Die Gugelhüpfle, etwas auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen

12.Die Kirschmarmelade in einem Topf heiß werden lassen und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel laüft.

13.Die Gugelhüpfle mit einem Kuchenpinsel vollkommen mit der Marmelade einpinseln und gut trocknen lassen

14.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren

15.Die Gugelhüpfle auf ein Kuchengitter setzen und mit der Kuvertüre übergießen

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft, Johannisbeersaft

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