Schwarzwälder Bauernschlachtplatte
Zutaten
Rezept für 2 Personen
2 Leberwürste
2 Blutwürste
2 Bauernbratwürste
1 Pfefferbeißer
1 Bauernbratwurst geräuchert
1 Scheibe Schwarzwälder Bauchspeck geräuchert
1 Scheibe Schwarzwälder Bauchspeck
Sauerkraut:
500 gr frisches Sauerkraut (oder ein gutes aus der Dose)
2 Äpfel (oder 150gr Apfelmuß)
2 Lorbeerblätter
ca 8-10 Wachholderbeeren
50-100gr Essig
50gr Zucker
100gr Griebenschmalz (oder Öl)
300-400ml Wasser
Salz
Pfeffer geschrotet
Kartoffelbrei:
500gr Kartoffeln
150gr Schwarzwälder Speck
2 Blaue Zwiebeln
125gr Sahne
100gr Butter
Salz
Pfeffer geschrotet.
Spätzle:
300gr Schwäbische Spätzle (siehe Rezept Beilagen)
Zubereitung
Sauerkraut kochen:1.Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden
2.Das Sauerkraut gut waschen und alle Zutaten in einen topf geben und ca 45-60 Minuten kochen(Dosensauerkraut 30-45 Minuten)
Spätzle:
Spätzle nach dem Grundrezept herstellen.
Kartoffelbrei:
1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen.
3.Die weichen Kartoffelwürfel und die Butter mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
4.Die Sahne ( oder milch),Salz und Pfeffer zugeben und mit einem Schneebesen zu einem Brei rühren.
Schlachtplatte:
1.Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden und goldgelb braten.
2.Die Bratwürste in einer Pfanne rustikal braten
3.Blut, Leberwurst, Bratwürste,Pfefferbeißer, Bauchspeck, geräucherter Bauchspeck in leichter Gemüsebrühe erhitzen (ca 70-80 Grad)
oder 20 Minuten im leicht köchelndem Sauerkraut mitkochen.(Vorsichtig,das sie nicht platzen
Anrichten:
Sauerkraut, Kartoffelbrei und Sauerkraut auf Teller oder Platte anrichten und die Würste und den Speck darauf verteilen.
Rezept Tipp
Getränktipp Bier: Pils,Radler,Hefeweizen,Kristallweizen, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Pils, Weizen
Getränketipp Verdauerle: Schwarzwälder Kirschwasser,Obstler,Rossler oder Zwetschgenwasser