Schwarzwälder Birnenkuchen
Zutaten
1000 gr frische Birnen
200gr Landbutter
150gr Puderucker
4 Eier
200gr Mehl
100gr Speisestärke
3 Teelöffel Backpulver
2 Teellöffel dunkler Kakao
1 Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
125gr Milch
100gr Schwarzwälder Birnenwässerle
150 gr gehackte Mandeln
100 gr feingehackte Kuvertüre oder dunkle Schokolade
1 Zirone (Schale und der Saft unbehandelt)
Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung
1.Die Birnen schälen, halbbieren und das Kerngehäuse entfernen2. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
3.Die Eier nach und nach unterrühren. Die Butter-Eiermasse muß immer cremeig bleiben..
4.Mehl, Speisestärke,Backpulver, Kakao, Vanillezucker, Gewürze,die griebene Zirtonenschale, mischen und unter die Butter-Eiermasse geben.
5.Milch, Zitronensaft und den Schwarzwälder Birnenwässerle dazugeben.
6. Die gehackten Mandeln und die geriebene Kubertüre unterziehen.
7.Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und die halben Birnen daraufgeben. Die Birnen leicht eindrücken.
8.Den Kuchen bei 180 Grad ca 45 Minuten backen.
9.Nach dem Erkalten den Kuchen mit Puderzucker besteuben.
fertig.
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.