Schwarzwälder Christstollen

Zutaten

Rezept für 2 Große oder 4 kleinere Stollen

1000gr Mehl (405er)
250gr Zucker
400ml Milch
3 frische Eier
100gr Hefe
500gr Butter
200gr Mehl
400gr Rosinen
300gr Belegkirschen naturbelassen dunkelrot
2 Zitronen
100gr gehackte Mandeln
100gr Zitronat
100gr Orangeat
200ml Kirschwasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Vanilleschote


Zum Einstreichen des fertigen Stollens:

200gr Butter
200gr Puderzucker

Schwarzwälder Christstollen

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Zubereitung

1.Die Rosinen 4-5 Stunden in dem Schwarzwälder Kirschwasser einlegen (möglichst über Nacht)

2.Die Vanilleschote auskratzen

3.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen

4.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

5.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

6.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen

7.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.

8.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

9.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten

10.Nochmals 10 Minuten gehen lassen

11.Die Kirschen klein schneiden

12.Die eingelegten Rosinen, Kirschen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und die Hälfte vom Kirschwasser, mischen und alles schnell unter den Teig kneten

13.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen

14.Aus dem Teig zwei Stangen formen. Den Teig etwas ausrollen.So das der Teig in der Mitte etwas dünner ist als außen.Der Teig sollte in etwa rechteckig sein.
Dann den Teig von außen einklappen.So entsteht die traditionelle Stollenform.

15.Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Stollen müssen gut an Volumen gewonnen haben

16.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Stollen 60-80 Minuten backen.

17.Die Butter auflösen

18.Wenn die Stollen fertig sind,auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.

19.Den gesamten Stollen gut mit Puderzucker bestreuen.Ca 1-2 cm. So bleibt er schön frisch.

Tipp:
Die Stollen erst in Haltbarkeitsfolie einwickeln und dann in Staniolpapier. Dann bleiben Sie lange haltbar.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco

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