Schwarzwälder Kuppeltorte
Zutaten
Für den Schokoboden:
200 g Mandeln, gemahlen
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eier
150 g geriebene bittere Schokolade oder Kuvertüre
2 TL (gestrichen) Backpulver
100gr Mehl
100gr Speisestärke
1 Zitrone unbehandelt
Mürbteigboden:
100gr Puderzucker
200gr Butter
300gr Mehl
1 Ei
Zitrone
Für die Füllung:
800ml Sahne
50-100gr Kirschwasser
150gr Puderzucker
50gr Kirschmarmelade
Abgebunde Schwarzwälder-Kirschen:
In der Kirschenzeit nimmt man natürlich frische Schwarzwälder Sauerkirschen.
1 (-2) Gläser Schwarzwladkirschen (Schattenmorellen)
50gr Speisestärke
150gr Zucker
250gr Kirschsaft
Zum Einstreichen der Sahnetorte:
600gr Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
Garnierung:
150 gr geraspelte Kuvertüre (oder dunkler Schokolade)
16 Schwarzwälder Herzkirschen
Tränke für die Schokoladenböden:
150ml Schwarzwälder kirschwasser
100ml Leuterzucker
Zubereitung
Schokoladenboden:1.Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einen Aluminiumtortenring mit Backpapier einschlagen.
2.Den Backofen auf 180 Grad bringen.
3.Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
4.Nach und nach die Eier dazugeben. Langsam damit die Masse nicht gerinnt.
5.Mehl, Speisestärke, geriebene Schokolade, Mandeln, Zitrone unter die Buttermasse unterziehen und in die Springform einfüllen.
6.30-40 Minuten backen.
7.Den fertig gebackenen Kuchenboden vollständig auskühlen lassen. Den Tortenboden gut ruhen lassen mindestens 3 Stunden oder am Vorabend schon machen. Dann lässt er sich besser durchschneiden.
8.Den Boden in 4 gleiche Teile durchschneiden.
Mürbteigboden:
1. Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.
2.Das Mehl,die Zitronenschale und etwas Zitronensaft,Salz zu der Buttermasse geben und zu einem feinen weichen Mürbteig kneten.
3.Den Mürbteig ca 2cm dick ausrollen und mit dem Tortenring ausstechen.
4.Den Tortenboden ca 10-15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen. Völlig erkalten lassen.
Abgebundene Schwarzwaldkirschen:
1.Die Kirschen gut abtropfen lassen
(16 Kirschen für die Garnierung übrig behalten.)
2.Die Speisestärke mit dem Zucker vermischen und mit dem Kirschsaft aufkochen,bis eine schöne sämige Konsistenz erreicht ist.
3.Die Kirschen mit einem Holzlöffel vorsichtig darunter ziehen und vollkommen abkühlen lassen.,
Füllung der Schwarzwälder Kirschtorte.
1.Eine Tortenscheibe bereitstellen.
2.Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen.Den restlichen Puderzucker mit einem Schneebesen unterziehen.
3.Den Mürbteigboden auf die Tortenscheibe legen und mit der Kirschmarmelade bestreichen.
4.Den ersten Boden auf den Mürbteigboden legen, mit Schwarzwälder Kirschwasser beträufeln.
5.Die Süßkirschen mit dem Spritzbeutel zwei runde Kreise auf den Boden spritzen.
6.Sahne in einen Spritzbeutel füllen und um die Kirschen spritzen
7.Den zweiten Boden auflegen und wieder mit dem Schwarzwälder Kirschwasser tränken.
8. Sahne daraufgeben und den dritten Boden auflegen. Ebenfalls mit Schwarzwälder Kirschwasser tränken.
9.Wieder Sahne darauf geben, tränken und mit dem letzen Boden abdecken
10.Die Torte 1-2 Stunden kühl stellen.
Über Nacht wäre noch besser, da kann sich das Kirschwasseraroma schön langsam in der Torte entfalten
11.Sahne steif schlagen
12.Das Sahnesteif und etwas Puderzucker unter die Sahne ziehen
13.Die Schwarzwälder Torte rundum mit Sahne einstreichen
14.Die Schwarzwälder Kirschtorte mit einem langen Messer in 16 Teile einteilen
15.16 Rosetten mit einem Spritzbeutel aufspritzen.
16.Mit den Schokoladenraspeln garnieren.
17.Die 16 Süßkirschen auf die Sahnerosetten legen.
fertig.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Espresso-Milchkaffee
Getränketipp Kaffeespezialitäten: Kaffee-Kirsch, Kaffee-Amaretto, Eierlikör-Kaffee, Kaffee Cognac
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst Getränketipp Sekt: Sekt, Champagner, Schwarzwald Prosecco, Sekt rose,