Schwarzwälder Rollschinken auf Badischem Weinsauerkraut
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
Für das Sauerkraut
1 Kg frisches Sauerkraut
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
ca .500 gr Wasser
200ml Badischer Ruländer
150-250ml Wein oder Gewürzessig
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
50 gr feines Pflanzenöl
1 Nelke
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat
Rollschinken:
1 Schwarzwälder Rollschinken (1000-1200gr)
2-3 Liter Gemüsebrühe
1 geschälte Zwiebel
2 Karotten
1/2 Stange Lauch
Pfefferkörner
15-20 Wachholderbeeren
2-3 Loorbeerblätter
etwas Salz
Zubereitung
Sauerkraut kochen:1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.
2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.
4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, Badischer Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.
Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.
Nochmals abschmecken und fertig ist das Schwäbische Sauerkraut.
Der Rollschinken:
1.Den Rollschinken in einen Topf geben mit der Gemüsebrühe übergießen,bis er bedeckt ist.
2.Zwiebel,Karotten,Lauch und alle Gewürze dazugeben und den Rollschinken darin ca 90 Minuten köcheln lassen
Anrichten:
Das Sauerkraut auf einer Platte anrichten,den Rollschinken aufschneiden, auf das Sauerkraut legen, garnieren und mit Beilagen servieren.
Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Spätzle,Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Schupfnudeln,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,Ofenkartoffeln
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Export
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Apfelschorle,Johannisbeersaft
Getränktipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Rossler oder Blutwurz