Schwarzwälder Wichtelbrot
Zutaten
Rezept für 4 Brote:
250gr getrocknete Feigen
200gr getrocknete Birnen
100gr getrocknete Aprikosen
100gr getrocknete Apfelscheiben
300gr getrocknete entsteinte Zwetschgen
300gr Rosinen
100gr Haselnüsse
100gr Mandeln
100gr gehacktes Zitronat
100gr gehacktes Orangeat
300gr Zucker
1000gr Wasser
1 Teelöffel Zimt
etwas gemahlener Anis
100ml Rum
1/2 Teelöffel Salz
3 Zitronen
40gr Hefe
300gr Mehl
300ml Früchtewasser von den Früchten oder Zwetschgensaft
Für den Hefeteig zum einschlagen der Brote:
2000gr Mehl 405er
80 gr Hefe
150gr weiche Butter
200gr Zucker
400-500ml Milch
Garnieren:
3 Eigelbe
Zubereitung
Der Hefeteig zum Einschlagen der Wichtelbrote:1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen
2.Die Hefe mit etwa 300ml Milch in einem Topf auflösen
3.Die Hefe in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
4.Die Restlichen Zutaten unter den Hefeteig geben und zu einem schönen weichen Hefteig kneten.
5.Den Hefeteig in den Kühlschrank legen, bis die Fruchtmasse fertig ist
Die Fruchtmasse:
1.Die Zwetschgen,die Birnen,die Aprikosen,die Apfelscheiben und die Feigen mit dem Wasser übergießen und über Nacht einweichen lassen.
2.Die Rosinen mit dem Rum übergießen und ebenfalls über Nacht einweichen lassen
3.Die Zitronen Reiben und auspressen
4.Die Mandeln und die Nüsse grob hacken.
5.Die Früchte gut abtropfen lassen und in sehr kleine Stücke schneiden.
6.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
7.Das Mehl,die Hefe und die Milch zu einem Teig mischen.
8.Alle Zutaten mit den Gewürzen in einer Schüssel gut mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
9.Den Hefeteig dazugeben und alles zu einem guten Teig durchkneten.
10.Aus dem Teig vier Früchteleibe formen.
Herstellung der Wichtelbrote:
1.Den Hefeteig in 4 Stücke teilen
2.Die Hefeteigstücke auf einer mit Mehl besteubten Arbeitsfläche ausrollen. Ca 30x30cm
3.Die Fruchtleibe darauflegen und die Fruchtmasse einschlagen.
4.Die Enden gut andrücken und mit dem geschlossenen Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
5.Die Brote mit dem Eigelb einpinseln
6.Eine Gabel nehmen und kreuzweise über das Eigelb fahren. Bis ein Muster entstanden ist.
7.Die Früchteleibe bei 180 Grad 30 Minuten backen.Dann auf 160 Grad herunterschalten und weitere 40 Minuten backen
8.Die Wichtelbrote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Tipp. Die Wichtelbrote beim Backen beobachten, wenn sie zu dunkel werden mit Backpapier abdecken
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Glüchwein, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco