Schweinefilet-Medaillons mit Schwarzwälder Semmelknödel

Zutaten

Rezept für 6 Personen

1200gr Schweinefilet
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
200ml Sahne

Für die Schwarzwälder Semmelknödel:

8 Weißbrötchen vom Vortag

6 Eier

300gr Milch

3 Zwiebeln

200gr Schwarzwälder Speck

Salz

Pfeffer gestoßen

1 kleiner Bund Petersilie

4-5 Esslöffel Mehl

etwas Öl und Butter

Butterfett zum braten.

Schweinefilet-Medaillons mit Schwarzwälder Semmelknödel

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Zubereitung

Die Schwarzwälder Semmelknödel

1.Die Brötchen in kleine bis mittlere Würfel schneiden.

2.Die Zwiebeln schälen in kleine Würfelschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und Butter glasig dünsten.Mit salz und Pfeffer abschmecken

3.Die Petersilie waschen und klein schneiden.

4.Den Schwarzwälder Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden und kurz unter die Zwiebeln ziehen. Abkühlen lassen

5.Die Milch lauwarm erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen. Vorsichtig ümrühren.

6.Alle Zutaten zu den Brötchen geben und zu einem schönen festen Teig kneten.

7.Die Masse etwa 15 minuten ziehen lassen.

8.In der Zwischenzeit einen Topf mit leichten Salzwasser zum Kochen bringen. Auf 80 Grad zurückstellen.

Die Hände mit Wasser befeuchten und aus der Knödelmasse Kugeln formen. Größe je nach belieben.

9.Die Knödel in Mehl wälzen und in das siedene Wasser geben.

10.Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen.

Die Schweinefilets:

1.Die Schweinefilets von den Sehnen und Haut befreien.

2.Die Filets in 3cm dicke Stücke schneiden und mit der Hand oder einem Fleischklopfer leicht etwas flach drücken.

3.Die Medaillons auf beiden Seiten Seiten salzen und pfeffern

4.Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden

5.Die Medaillons mit den Zwiebeln und den Rosmarinstengel in der Pfanne mit dem Butterfett von beiden Seiten goldbraun braten.(Schweinemedaillons durchbraten oder ganz leicht rosa)

6.Die Sahne in die Pfanne geben,würzen und leicht einköcheln lassen. (ergibt eine tolle Soße)


Tipp:
Man kann etwas Grieß unter die Knödel geben, dann kleben die Zutaten besser aneinander.

Wenn der Knödel-Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl oder Grieß untergeben.

Wenn der Knödelteig-Teig zu trocken ist. Etwas Milch oder ein weiteres Ei dazugeben

Anrichten:

Die Schweinefilet-Medaillons auf Teller anrichten,die Schwarzwälder Semmelknödel dazulegen,mit der Soße und etwas Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren.
Die restliche Soße in einem Soßenkännchen dazu servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Teigwaren: Schwäbische Spätzle,Schwäbische Knöpfle,Bandnudeln,grüne Bandnudeln
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp Karoffeln: Kartoffelbrei,Salzkartoffeln,Pommes Duffine
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel, Knödel halb und halb
Beilagentipp Salat: gemischter Salat,Chicoree mit Früchten
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Spargel,Schwarzwurzeln
Beilagentipp Pilze: Champignons,Pfifferlinge,Steinpilze
Beilagentipp Soßen: Rahmsoße,Pfeffersoße,Soße Hollandaise,Pilzsoßen.
Beilagentipp: Kräuterbutter,Preiselbeeren,Kompott

Getränketipp Wein: Badischen Spätburgunder Weißherbst oder Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizen, Hefeeizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Johannisbeersaft
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler

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