Tante Fanny`s Käsekuchen

Zutaten

Rezept für eine Tortenform 26-28cm

Für den Mürbteig:

100gr Puderzucker

200gr Butter

200gr Mehl 405er
150gr Weizenstärke
1 Ei
10gr Backpulver
Eine Messerspitze Salz
1 Zitrone

Für den Pudding:

250ml Milch
250ml Sahne
4 Päckchen Vanillepudding
150gr Zucker

Für die Quarkfüllung:

1000gr Sahnequark
8 Eier
1 Päckchen Vanillepudding
100gr Puderzucker
100gr Rosinen
1 Zitrone

Für den Guß:

2 Eigelbe
100ml Sahne

Tante Fanny`s Käsekuchen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Den Mürbteig herstellen:

1.Die Butter etwas weich machen

2.Die Zitrone abreiben und auspressen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem schönen wolligen Mürbteig kneten.

4.Etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Pudding kochen:

1.Pudingpulver unt Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren.

2.Milch und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen

3.Mit einem Schneebesen das Vanillepudinggemisch unter die Milch rühren, bis der Pudding leichte Blasen wirft.

4.Vollkommen erkalten lassen

Die Quarkfüllung:

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

3.Rosinen je nach Belieben dazugeben

Den Käsekuchen herstellen:

1.Den Mürbteig ausrollen und die Springform damit ausfüllen. Den Boden und einen etwa 5cm hohen Rand

2.Den Vanillepudding unter die Quarmasse rühren

3.Die Masse in die Springform füllen

4.Die eigelbe mit der Sahne verrühren und vorsichtig auf die Qaurkmasse geben und darauf verteilen

5.Den Käsekuchen 30 Minuten bei 200 Grad backen dann auf 180 Grad herunterschalten und nochmals 15-20 Minuten backen

6.Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei offener Ofentüre etwa 20 Minuten in der Wärme ruhen lassen

7.Den Käsekuchen vollkommen erkalten lassen

8.Dann aus der Springform herauslösen und in beliebig große Stücke teilen.

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: risch gepresster Apfelsaft,Frischer Orangensaft,Traubenschorle

Zurück zur Übersicht