Tante Irmgards Krustenbraten mit Feigen und leckerer Weihnachtssoße
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1500gr Krustenbraten vom Schwein mit einer schönen dicken Fettschicht
200ml Sahne
100-150ml Sauerrahm
2000ml Fleischbrühe
1 Flasche dunkles Bier
3 Zwiebeln
1/2 Stange Lauch
5-6 Zweige Rosmarin
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
10 Backplaumen
3-4 Feigen für die Soße
4 Feigen
1 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig
5 Nelken
10 Wachholderbeeren
3 Lorbeerblätter
etwas Kardamom
1 Esslöffel Zucker
Salz
Pfeffer
Rapsöl zum braten
Zubereitung
1.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden2.Den Lauch ebenfalls in grobe Stücke schneiden
3.Mit einem scharfen Messer in die Fettschicht des Krustenbratens ein Muster schneiden- Quadratisch oder Routen. Etwa dreiviertel tief.
4.Die Gewürze miteinander mischen und den Krustenbraten mit der Gewürzmischung würzen
5.Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen und den Krustenbraten mit den Zwiebeln, den Rosmarinzweigen und dem Lauch von allen Seiten gut anbraten
6.Den Krustenbraten mit 200ml dunklem Bier ablöschen
7.Den Krustenbraten mit der Fleischbrühe auffüllen. (so das er etwa dreiviertel bedeckt ist).
8.Backpflaumen, Feigen, Lorbeerblätter und Wachholderbeeren dazugeben
9.Den Krustenbraten im Backofen bei 180 Grad 90-120 Minuten braten (je nach dicke des Bratens)
10.Den Krustenbraten ab und zu mit etwas Bier einpinseln
11.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße abgießen.
12.Die Soße etwas einreduzieren lassen, oder mit etwas Speisestärke abbinden. (aber auch die Soße natur belassen, ist ein Gedicht)
13.Die soße noch einmal mit den weihnachtlichen Gewürzen abschmecken
14.Den Grill am Herd auf höchste Stufe einstellen und den Krustenbraten unter den Grill legen.
15.Nach etwa 2-4 Minuten gibt das eine super leckere knusprige Kruste. Ab und zu mit Bier einpinseln
Tipp: Den Braten im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt.
16.Den Krustenbraten in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden
17.Die Feigen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne oder kleinem Topf mit dem Honig leicht glasieren. Nicht heiß werden lassen damit die Feigen nicht matschig werden.
Anrichten:
Den Krustenbraten auf Teller oder Platte anrichten, die leckere soße dazugeben,die Feigen mit etwas Honigsaft darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler