Waldkäutzle Teller rustikales mit süßem
Zutaten
Rezept für 4 Personen
200gr grobe Mettwurst
16 Scheiben Blutwurst
8 Scheiben Krakauer
8 Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck
etwas Schnittlauch und Petersilie
8 Feigen
8 Datteln ohne Stein
40gr Aprikosenmarmelade
50gr Marzipan Rohmasse
Für den Kartoffelbrei:
16 mittlere Kartoffeln
150gr Butter
200ml Sahne
Salz
Für das Sauerkraut:
1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)
6 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
1000ml Wasser
200ml Badischer Ruländer
50ml Gewürzessig
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
100ml Rapsöl
2-3 Nelken
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat
Zubereitung
Sauerkraut kochen:1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.
2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
3.Zwei Zwiebeln schälen, grob hacken und glasig braun anbraten.
4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Badischen Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.
5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken
6.Zum Schluss die Backpflaumen kurz mitkochen
Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.
Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.
Den Kartoffelbrei herstellen:
1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen
3.Die Kartoffelwürfel abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu brei drücken
4.Den Butter dazugeben
5.Den Kartoffelbrei mit soviel Sahne kremig rühren, bis er eine schöne Konsistenz hat
6.Mit Salz noch einmal abschmecken
Die Datteln und Feigen vorbereiten:
1.Die Feigen vom Stiel befreien und kreutzförmig einschneiden und mit Marzipan füllen
2.Die Datteln ebenfalls mit etwas Marzipan füllen
3.die Aprikosenmarmelade in einem Topf heiß werden lassen und die Datteln und Feigen damit einstreichen.
Die wichtelplatte:
1.Die Mettwurst in eine Schüssel geben und mit etwas Zwiebeln anmachen
2.eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Butterfett dazugeben und die Mettwurst rundum anbraten
3.Die Krakauerscheiben und Blutwurstscheiben in die Pfanne geben, wenden und heiß werden lassen
4.Die Schwarzwälder Schinkenspeckscheiben kurz in die Pfanne geben und wieder herausnehmen
5.Die Kräuter klein schneiden
Anrichten:
Das Sauerkraut und den Kartoffelbrei auf Teller anrichten. Blutwurst,Krakauer, Mettwurst und den Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben, die Zwiebeln darüber geben und mit Kräuter, Datteln und Feigen garnieren
Rezept Tipp
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler