Walnuss Möhrenbrot

Zutaten

Rezept für 1 Brot

600gr Roggenmehl

200gr gehackte Walnüsse

3 mittlere Morrüben

120gr Hefe

200ml Möhrensaft

ca 300ml Wasser

15gr Salz

Zum Garnieren:

1 Eigelb

2 Esslöffel Milch

50gr fein gehackte Walnüsse

Walnuss Möhrenbrot

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Zubereitung

1.Die Hefe mit etwas warmen Wasser auflösen

2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen

3.Die aufgelöste Hefe in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren

4.Zwanzig Minuten zugedeckt gehen lassen

5.Die Mohrrüben schälen und mit einer feine Reibe reiben

6.Morrüben, Apfel, Rübensaft, Salz und etwa 200ml Wasser zu dem Vorteig geben und gut durchkneten

Tipp: So viel Wasser dazugeben, bis der Teig schön fest ist und nicht klebt. Das kann von Mehlsorte zu Mehlsorte etwas mehr oder weniger Wasser sein

7.Die Walnüsse zum Schluss unterkneten

8.Den Teig zu einem Leib Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben

9.Das Eigelb mit der Milch gut vermischen und das Brot gut damit einstreichen

10.Die Walnüsse darauf geben und andrücken

11.Das Brot ca 1 Stunde gehen lassen

12.Das Brot bei 230 Grad 15 Minuten Backen, dann auf 200 Grad herunterschalten und weitere 30 Minuten backen

Tipp: Das Brot im Ofen beobachten, sollte es zu dunkel werden mit Backpaier abdecken

13.Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Rezept Tipp

Tipp zu Quark: Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse: Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst: Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten: Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck: Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps

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