Wichtel-Roggen-Weckle
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen2.Die Hefe mit etwas Wasser auflösen und in die Vertiefung des Mehls geben
3.Die Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
4.Die Butter weich machen
5.Dann Butter, Eier, Salz, die Milch, die Hälfte des Wassers und Schrot dazugeben und Alles zu einem schönen festen Teig kneten
Tipp: Der Teig muß schön weich und leicht fest sein. Sollte er zu trocken sein Wasser dazugeben, wenn er mal zu weich wird einfach etwas mehr Mehl unterkneten
6.Jetzt Teiglinge von 150gr abwiegen
7.Die Teiglinge rund wirken und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
8.Abstand halten, da die Weckle gut aufgehen
9.Die Weckle beliebig einschneiden
10.Die Weckle mit Wasser einstreichen und mit Roggenschrot bestreuen
11.Die Weckle eine Stunde gehen lassen
10.Die Weckle bei 250Grad 10 Minuten backen, dann auf 180 Grad herunterschalten und weitere zehn Minuten backen.
12.Die Weckle auf einem Gitter abkühlen lassen
Tipp: Ab und zu in den Ofen schauen, wenn sie zu dunkel werden mit Backpapier abdecken.
Tipp: Wenn die Weckle kleiner sind kürzere Backzeit.
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp zu Würste: Bratwürste, geräucherte Würste, Schwarzwurst, Leberwurst
Tipp zu Fleisch: Braten, Fleischküchle, Hackbraten
Tipp zu Schinken: Schwarzwälder Schinkenspeck, Schwarzwälder Speck, gekochtem Schinken
Tipp zu Käse: Camenbert, Leerdammer
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps