Wichtel-Teller

Zutaten

Rezept für 4 Personen

200gr grobe Mettwurst

16 Scheiben Blutwurst

8 Scheiben Krakauer

8 Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck

etwas Schnittlauch und Petersilie

Für den Kartoffelbrei:

16 mittlere Kartoffeln

150gr Butter

200ml Sahne

Salz


Für das Sauerkraut:

1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)

6 Zwiebeln

1 Teelöffel Zucker

1000ml Wasser

200ml Badischer Ruländer

50ml Gewürzessig

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

100ml Rapsöl

2-3 Nelken

1-2 Lorbeerblätter

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

Wichtel-Teller

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Zubereitung

Sauerkraut kochen:

1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

3.Zwei Zwiebeln schälen, grob hacken und glasig braun anbraten.

4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Badischen Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

6.Zum Schluss die Backpflaumen kurz mitkochen

Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Den Kartoffelbrei herstellen:

1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen

3.Die Kartoffelwürfel abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu brei drücken

4.Den Butter dazugeben

5.Den Kartoffelbrei mit soviel Sahne kremig rühren, bis er eine schöne Konsistenz hat

6.Mit Salz noch einmal abschmecken

Die wichtelplatte:

1.Die Mettwurst in eine Schüssel geben und mit etwas Zwiebeln anmachen

2.eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Butterfett dazugeben und die Mettwurst rundum anbraten

3.Die Krakauerscheiben und Blutwurstscheiben in die Pfanne geben, wenden und heiß werden lassen

4.Die Schwarzwälder Schinkenspeckscheiben kurz in die Pfanne geben und wieder herausnehmen

5.Die Kräuter klein schneiden

Anrichten:

Das Sauerkraut und den Kartoffelbrei auf Teller anrichten. Blutwurst,Krakauer, Mettwurst und den Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben, die Zwiebeln darüber geben und mit Kräuter garnieren

Rezept Tipp

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler

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