Spargel mit Mandel-Sazkartoffeln und Kapernsoße
Zutaten
Rezept für 2 Personen
12 Stangen Spargel weiss
500-100ml Gemüsebrühe oder leichtes Salzwasser
1 Esslöffel Zucker
Für die Kartoffeln:
10 mittlere Kartoffeln festkochend
50gr gehobelte geröstete Mandeln
Petersilie
Schnittlauch
Für die Soße:
100gr Butter
2 Esslöffel Mehl
ca. 200ml kalte Gemüsebrühe
1-2 Teelöffel Kapern schöne Große je nach Geschmack
200ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Spargel:1.Die Spargel schälen und am unteren Ende ca 2cm abschneiden
2.Die Gemüsebrühe oder leichtes Salzwasser mit etwas Zucker in einem Topf heiß werden lassen.
3.Die Spargel in die Brühe geben und bißfest kochen
Tipp: Die Spargel sollten gut bedeckt sein
Die Kartoffeln:
1.Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden
2.Einen Topf mit leichtem Salzwasser zum Kochen bringen
3.Die Kartoffeln dazugeben und bißfest kochen lassen
4.Die Kartoffeln abgießen und leicht schütteln, bis sie einen leichten weißen pelzigen Film bekommen
5.Die Kräuter klein schneiden
6.Die Mandeln und die Kräuter über die Kartoffeln streuen und nochmals leicht vorsichtig durchschütteln
Die Soße:
1.Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen
2.Das Mehl mit einem Schneebesen unter die Butter rühren
3.Jetzt nach und nach die Gemüsebrühe unterrühren, immer wieder glattrühren
4.Nach Belieben Sahne untergeben
5.Kapern dazugeben und ca 5 Minuten leicht köcheln lassen
Tipp: Die Soße sollte eine schöne cremige Konsistenz haben
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
Die Spargel auf Teller anrichten, die Kartoffeln dazugeben, garnieren, etwas Soße über die Spargel geben, die restliche Soße im Soßenkännchen dazu servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Baguett, Olivenbrot, Weißbrot, Laugenstangen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kässpätzle, Knopfle, Kräuterspätzle Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spirelli, Makkaroni, Spaghetti, grüne Bandnude
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelgratin,Ofenkartoffeln,Kartoffelpuffer
Beilagentipp Reis: Basmati, Wildreis, Curryreis
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kräuterknödel, Butterknödel, Kartoffelknödel Beilagentipp: Pfannkuchen, Kratzede, Flädle
Beilagentipp Eier: Rühreier, Spiegeleier, Senfeier, gekochte eier
Beilagentipp Salat: Feldsalat, grüner Salat, Zitronensalat, Chicoree, Radiccio, Tomatensalat
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Grauburgunder,Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Chardonnay,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen,dunkles Pils, Weizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubensaftschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasser