Cointrau Trüffeltorte

Zutaten

1 Mürbteigboden

100gr Aprikosenmarmelade

100gr gehobelte geröstete Mandeln

Für den Schokoladenboden:

Rezept für einen Boden 26cm Durchmesser 6-7cm hoch

250 g dunkle Kuvertüre
2 Zitronen
300 g Zucker
10 Ei(er)
200 g Mehl ( 405 )
100 g Weizenpuder (Speisestärke)
2 Päckchen Backpulver
50gr dunklen Kakao
1/4 Teelöffel Salz

Für den Butterkrem:

800ml Milch
200ml Sahne
150gr Zucker
100gr dunkle Kuvertüre
50gr Kakao
100gr Crempulver
2 Stangen Vanille

Für den Canache:

200gr Sahne
700gr helle Kuvertüre
100ml Cointreau

Für die Cointreautränke:

200ml Wasser
200gr Zucker
50-100ml Cointreau

Für die Garnierung:

100gr Vollmilchkuvertüre

16 Cointreaupralinen (vom Konditor)

Cointrau Trüffeltorte

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Zubereitung

Den Schokoladenboden backen:

1.Die Eier trennen

2.Die Zitronen auspressen und abreiben

3.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

4.Zucker mit dem Butter in einer Rührmaschiene schaumig schlagen

5.Die Eigelbe nach und nach untergeben und weiter schaumig schlagen

6.Die Kuvertüre , Zitronensaft und Zitronenabriebunterrühren, bis ein schöner glatter Schokoladenteig entstanden ist.

7.Mehl, Weizenpuder, Salz, Backpulver und Kakao mischen

8.Die Eiweiß steif schlagen

9.Das Mehlgemisch unter die Schokobuttermasse unterrühren

10. Zum Schluss die Eiweiß mit der Hand oder einem großen Schneebesen unterheben

11.Die Schokoladenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen

12.Den Schokoboden auf ein Kuchengitter stürzen, in der Mitte das Backpapier ein Stück aufreisen (damit die hitze entweichen kann) und vollkommen erkalten lassen

13.Den Schokoladenboden aus der Form schneiden und das Backpapier abziehen

14.Den Tortenboden in 4 Teile schneiden

Den Canache herstellen:

1.Die Sahne in einem topf heiß werden lassen

2.Die Kuvertüre in kleine Stücke geben und in der Sahne auflösen.

3.Den Canache auf etwa 80 Grad erwärmen

4.100ml Cointreaulikör unterrühren und über Nacht kühl stellen

Den Buttercrem herstellen:

1.Die Vanilleschoten seitlich aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen

2.Krempulver,Kakao und Zucker mischen, mit etwas Milch anrühren

3.Milch, Vanillemark und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.

4.Das Krempulvergemisch unter die Milch,Sahne solange unterrühren bis die Masse leicht blubbert, vom Herd stellen und abkühlen lassen

5.Den Butter in einer Maschine aufschlagen

6.Den Schokoladenpudding stück für Stück unter die Butter rühren.

7.2/3 des Canache ebenfalls unterrühren, bis die Trüffelbutterkrem schön glatt ist

Herstellung der Tortentränke:

1.Wasser und Zucker mischen und in einem Topf zum Kochen bringen.

2.Solange köcheln lassen, bis die flüssigkeit zähflüssig vom Holzlöffel fließt

3.Den Cointreaulikör dazu geben und Alles vollkommen erkalten lassen

Die Trüffelfüllung herstellen:

1.Einen Schokoladenboden in einer Schüssel zerbröseln

2.Den restlichen Canache, etwas Butterkrem und die gehobelten Mandeln untergeben und zu einer leicht festen Masse verarbeiten

Herstellung der Torte:

1.Den Mürbteigboden mit der Aprikosenmarmelade gut einstreichen.

2.Einen Tortenring auf den Mürbteigboden setzen, den Boden Tränken und Butterkrem hineinfüllen, glatt streichen, mit dem zweiten Boden Abdecken

3.Die Canache Trüffelfüllung auf den Boden geben und glattstreichen. Etwas Butterkrem darauf geben und mit dem dritten Schokoboden abdecken, tränken und mit etwas Butterkrem abziehen.

4.Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen

Garnieren der Trüffeltorte:

1.Die Trüffeltorte rundum mit dem Trüffelbuttercrem einstreichen

2.Die Torte in 16 Teile einteilen

3.Auf jedes Stück mit einem Spritzbeutel Trüffelbutterkremringe spritzen

4.Mit einem Messer die Milchkuvertüre zum Tortenrand hin abschaben und die Torte damit rundum einspähnen. Die restliche Kuvertürespähne in die Mitte der Torte geben

5.Auf jeden Butterkremring eine Cointreaupraline setzen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee, Espresso, Milchkaffee, Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao, kalter Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch, heiße Vanillemilch, Schokomilch, Nußmilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Champagner, Prosecco

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