Der Klassiker Saure Kutteln mit Bratkartoffeln

Zutaten

Rezept für 2 Personen

600gr Kutteln vorgekocht

8-10 mittlere Kartoffeln

1 Zwiebel

Für die Fleischbrühe:

1000gr Rindfleisch-Tafelspitz
1000-1500ml Wasser
20 Kalbsknochen-Suppenknochen
1 Stück Selerie
2 Mohrrüben
2 Zwiebeln
Loorbeerblatt
10 Pfefferkörner
2 Nelken
etwas Koriander
1-2 Zweige Rosmarin
4-6 Wachholderbeeren
Salz

Für das Gemüse:

100gr Weißkraut
2 Mohrrüben

Für die Einbrenne:

3-4 Esslöffel Mehl
150gr Butter
Fleischbrühe wie oben zubereitet
4-5 Esslöffel Gewürzessig

Der Klassiker Saure Kutteln mit Bratkartoffeln

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Die Bratkartoffeln:

1.Die Kartoffeln in heißem Wasser bißfest kochen und vollkommen erkalten lassen.

Tipp: Am Vortag schon kochen

2.Die Kartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden

3.Die Zwiebel schälen, in Steifen oder Stücke schneiden

4.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen

5.Die Kartoffelscheiben und die Zwiebeln in die Pfanne geben und schön kross braten.

Tipp: Die Kartoffeln öfters wenden, bis sie eine schöne dunkle Farbe haben

Die Kutteln:

1.Die Zwiebeln vierteln nicht schälen

2.Die Mohrrüben in grobe Stücke schneiden

3.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen

4.Das Rindfleisch hineingeben

5.Dann alle Zutaten in das Wasser geben und etwa 90-120 Minuten leicht köcheln lassen

6.Das Fleisch aus der Brühe nehmen

7.Die Fleischbrühe durch ein Sieb geben

8.Wieder in den Topf geben und auf den Herd stellen

9.Das Kraut sehr fein schneiden und zu der Fleischbrühe geben

10.Die Mohrrüben schälen, fein raspeln und in die Fleischbrühe geben

11.Alles 15-20 Minuten leicht köcheln lassen

12.Mit Salz abschmecken

13.Die Fleischbrühe erkalten lassen

14.Die Butter in einen Topf geben und auflösen

15.Das Mehl dazugeben und mit dem Butter gut verrühren. Nicht braun werden lassen

16.Dann Schöpflöffel für Schöpflöffel von der kalten Fleischbrühe dazugeben. Nach jedem Schöpflöffel die Masse glatt rühren.

17.Dies solange wiederhohlen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

18.Essig nach Belieben dazugeben und aufkochen lassen

19.Die Kutteln dazugeben und kurz heiß werden lassen

Tipp: Die Kutteln ab und zu probieren, bis sie leicht bißfest sind. Sie sollten nicht zu weich sein

Tipp: Das Rindfleisch eignet sich perfekt für Tafelspitz mit Meerrettichsoße oder als weitere Suppeneinlage

Anrichten:

Die Kuttelsuppe in Teller oder Pfännle geben, die Bratkartoffeln dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Weissbrot, Bauernbrot, Olivenbrot, Ciabatta, Baguett, Schwäbische Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Salzkartoffeln

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Weinschorle
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle

Zurück zur Übersicht