Der Klassiker Saure Kutteln mit Bratkartoffeln
Zutaten
Rezept für 2 Personen
600gr Kutteln vorgekocht
8-10 mittlere Kartoffeln
1 Zwiebel
Für die Fleischbrühe:
1000gr Rindfleisch-Tafelspitz
1000-1500ml Wasser
20 Kalbsknochen-Suppenknochen
1 Stück Selerie
2 Mohrrüben
2 Zwiebeln
Loorbeerblatt
10 Pfefferkörner
2 Nelken
etwas Koriander
1-2 Zweige Rosmarin
4-6 Wachholderbeeren
Salz
Für das Gemüse:
100gr Weißkraut
2 Mohrrüben
Für die Einbrenne:
3-4 Esslöffel Mehl
150gr Butter
Fleischbrühe wie oben zubereitet
4-5 Esslöffel Gewürzessig
Zubereitung
Die Bratkartoffeln:1.Die Kartoffeln in heißem Wasser bißfest kochen und vollkommen erkalten lassen.
Tipp: Am Vortag schon kochen
2.Die Kartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden
3.Die Zwiebel schälen, in Steifen oder Stücke schneiden
4.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen
5.Die Kartoffelscheiben und die Zwiebeln in die Pfanne geben und schön kross braten.
Tipp: Die Kartoffeln öfters wenden, bis sie eine schöne dunkle Farbe haben
Die Kutteln:
1.Die Zwiebeln vierteln nicht schälen
2.Die Mohrrüben in grobe Stücke schneiden
3.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
4.Das Rindfleisch hineingeben
5.Dann alle Zutaten in das Wasser geben und etwa 90-120 Minuten leicht köcheln lassen
6.Das Fleisch aus der Brühe nehmen
7.Die Fleischbrühe durch ein Sieb geben
8.Wieder in den Topf geben und auf den Herd stellen
9.Das Kraut sehr fein schneiden und zu der Fleischbrühe geben
10.Die Mohrrüben schälen, fein raspeln und in die Fleischbrühe geben
11.Alles 15-20 Minuten leicht köcheln lassen
12.Mit Salz abschmecken
13.Die Fleischbrühe erkalten lassen
14.Die Butter in einen Topf geben und auflösen
15.Das Mehl dazugeben und mit dem Butter gut verrühren. Nicht braun werden lassen
16.Dann Schöpflöffel für Schöpflöffel von der kalten Fleischbrühe dazugeben. Nach jedem Schöpflöffel die Masse glatt rühren.
17.Dies solange wiederhohlen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
18.Essig nach Belieben dazugeben und aufkochen lassen
19.Die Kutteln dazugeben und kurz heiß werden lassen
Tipp: Die Kutteln ab und zu probieren, bis sie leicht bißfest sind. Sie sollten nicht zu weich sein
Tipp: Das Rindfleisch eignet sich perfekt für Tafelspitz mit Meerrettichsoße oder als weitere Suppeneinlage
Anrichten:
Die Kuttelsuppe in Teller oder Pfännle geben, die Bratkartoffeln dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weissbrot, Bauernbrot, Olivenbrot, Ciabatta, Baguett, Schwäbische Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Salzkartoffeln
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Weinschorle
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle