Der Tafelspitz traditionel mit Sahnemeerrettich, Preiselbeeren und Salzkartoffeln
Zutaten
Rezept für 2 Personen
1000gr Tafelspitz
3000-4000ml Fleischbrühe
2 Zwiebeln
2 Mohrrüben
10 Wachholderbeeren
2-3 Nelken
3 Loorbeerblätter
1/2 Stange Lauch
etwas Selerie
Salz
Pfeffer
Für die Soße:
500ml von der Fleischbrühe
200-300ml Sahne
1/3 bis etwa eine halbe frischen Meerrettich-Wurzel (je nach
Geschmack und schärfe)
Salz
Für die Kartoffeln:
8 Mittelgroße Kartoffeln mehlig kochende
Salz
Als Beilage:
Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren
Zubereitung
1. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden2.Die Mohrrüben und den Lauch ebenfalls in Stücke schneiden
3.Die Fleischbrühe in einen Topf geben
4.Den Tafelspitz und alle Zutaten in die Fleischbrühe geben. (Der Tafelspitz muß gut bedeckt sein)
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Die Fleischbrühe aufkochen,dann auf etwa 80 Grad reduzieren und den Tafelspitz etwa 120 Minuten ziehen lassen
7.Den Tafelspitz in der Flesichbrühe abkühlen lassen
8.Den Tafelspitz mit einem scharfen Messer oder auf der Maschine entgegen der Faserrichtung in Scheiben aufschneiden. Etwa 0,5-1 cm dick
9.Die Scheiben in der Flesichbrühe wieder heiß machen
Die Soße:
1.Den Meerrettich schälen und mit einer feinen Reibe fein reiben
2.Fleischbrühe und Sahne aufkochen
3.Den Meerrettich dazugeben (je nach Geschmack, mehr oder weniger)
4.Mit Salz abschmecken
5.Wer möchte kann die Soße mit etwas Speise oder Kartoffelstärke andicken
Die Salzkartoffeln:
1.Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
2.Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen
3.die Kartoffeln darin bißfest kochen
4.Wenn die Kartoffeln fertig sind, das Wasser abgießen, dann in dem Topf etwas schütteln, bis sie einen schönen weißen Pelz bekommen
Anrichten:
Den Tafelspitz auf Teller anrichten, Meerrettichsoße darübergeben, Salzkartoffeln und Preiselbeeren dazugeben. Nach Belieben garnieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel, Kartoffelbrei
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blaukraut,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler