Einbrenne Grundsoße für dunkle Soßen
Zutaten
Rezept für 500ml Flüssigkeit
Die Einbrenne, der Klassiker unter den Grundrezepten. Schon meine Oma hat damit die tollsten Soßen gemacht.
100gr Butter
60gr Mehl
500ml kalte Flüssigkeit (Wasser,Fleischbrühe,Gemüsebrühe)
Tipp: Die Flüssigkeit muß kalt sein,damit es keine Klumpen gibt.
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Zubereitung
1.Butter in einem Topf flüssig machen2.Die Butter sehr dunkel bräunen(vorsichtig nicht verbrennen lassen)
3.Mehl mit einem Schneebesen dazugeben. Es muß eine sämige Masse ergeben. Die Butter-Mehlmasse solange mit einem Kochlöffel im Topf rösten, bis die Mehl-Buttermasse goldbraun bis dunkelbraun ist.
4.Die Flüssigkeit(Gemüsebrühe-Fleischbrühe) nach und nach dazugeben. Immer Schöpflöffelweise,glatt rühren bis die Masse glatt und klumpenfrei ist,nächster Schöpflöffel, glattrühren usw. Solange bis sie Ihre Konsistenz haben, die Sie für Ihr Soße brauchen.
5.Dann nach belieben würzen und Geschmacksträger dazugeben.
Rezept Tipp
Tipp für: Fast alle dunklen Soßen.
Tipp:Gulaschsuppen,Schwäbische Kutteln,Bratensoßen,Specksoßen,Rotweinsoßen,
Getränketipp Wein:Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier:Pils,Export,Weizen,Hefeweizen,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei:Johnnisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler