Gewürzbackschinken auf Sauerkraut und karamellisierten Apfelstücken mit Backpflaumen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für das Sauerkraut:
1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
1000ml Wasser
200ml Badischer Ruländer
50ml Gewürzessig
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
100ml Rapsöl
2-3 Nelken
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat
Tipp: Durch mehrmaliges aufkochen,wird das Sauerkraut immer besser.
15-20 Backpflaumen
1Zwiebel
100gr Schwarzwälder Speck
Für den Schinken:
1000gr Gewürzbackschinken oder 4 Scheiben a 250gr
2-3 Äpfel
15-20 Backpflaumen
3 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Sauerkraut kochen:1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.
2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.
4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Badischen Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.
5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken
6.Zum Schluss die Backpflaumen kurz mitkochen
Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.
Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.
Beilagen:
1.Die Äpfel vom Kern befreien und in Schnitze schneiden, die Backpflaumen dazugeben und in einer Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren
Der Grillschinken:
1.Den Schinken im Heißluft ca 15-20 Minuten bei 110 Grad, oder in Scheiben schneiden und im Sauerkraut mitkochen.
Anrichten:
Das Sauerkraut auf einem Teller anrichten.Den Schinken auf das Sauerkraut geben, Äpfel und Backpflaumen dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Badisch: Schupfnudeln, Maultaschen
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel,Semmelknödel,Kräuterknödel
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler