Gewürzbackschinken auf Sauerkraut und karamellisierten Apfelstücken mit Backpflaumen

Zutaten

Rezept für 4 Personen

Für das Sauerkraut:

1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)

2 Zwiebeln

1 Teelöffel Zucker

1000ml Wasser

200ml Badischer Ruländer

50ml Gewürzessig

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

100ml Rapsöl

2-3 Nelken

1-2 Lorbeerblätter

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

Tipp: Durch mehrmaliges aufkochen,wird das Sauerkraut immer besser.
15-20 Backpflaumen
1Zwiebel
100gr Schwarzwälder Speck

Für den Schinken:

1000gr Gewürzbackschinken oder 4 Scheiben a 250gr

2-3 Äpfel

15-20 Backpflaumen

3 Esslöffel Zucker

Gewürzbackschinken auf Sauerkraut und karamellisierten Apfelstücken mit Backpflaumen

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Zubereitung

Sauerkraut kochen:

1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.

4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Badischen Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

6.Zum Schluss die Backpflaumen kurz mitkochen

Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Beilagen:

1.Die Äpfel vom Kern befreien und in Schnitze schneiden, die Backpflaumen dazugeben und  in einer Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren

Der Grillschinken:

1.Den Schinken im Heißluft ca 15-20 Minuten bei 110 Grad, oder in Scheiben schneiden und im Sauerkraut mitkochen.

Anrichten:
Das Sauerkraut auf einem Teller anrichten.Den Schinken auf das Sauerkraut geben, Äpfel und Backpflaumen dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Badisch: Schupfnudeln, Maultaschen
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel,Semmelknödel,Kräuterknödel

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler

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