Käse-Markklöschen-Suppe

Zutaten

Rezept für 4 Personen

250gr Rindfleisch möglichst mit Fett
250gr Knochen vom Rind
ca 3 Liter Wasser

1 Stange Lauch
1 Stück Sellerie
2 gelbe Rüben
1 Zwiebel
etwas frischen Fenchel
1 Stück Ingwerwurzel
Salz
5-6 Pfefferkörner
1-2 Blätter Loorbeerblatt
10 Wachholderbeeren


Für die Käse-Markklöschen

Für die Markklöschen:

50 g Semmelbrösel
60 g Knochenmark (Rindermark)
50-100gr Emmentaler Käse
50ml Gemüsebrühe
1 Brötchen, eingeweichtes
1 kleiner Bund Petersilie
1 Ei
1 Eigelb
Salz und Pfeffer
5gr Muskat
etwas Schnittlauch
Muskatnuß

Käse-Markklöschen-Suppe

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Zubereitung

Herstellung käse Markklöschen

1.Das Mark aus den Knochen lösen, zerdrücken und in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen.

2.Das Mark erkalten lassen.

3.Das Brötchen in etwas Gemüsebrühe einweichen

4.Den Emmenthaler in sehr kleine Stückchen schneiden.

5.Die Petersilie sehr klein schneiden (nicht hacken)

6.Dann das Mark schaumig rühren

7.Die Bröseln, das Brötchen, die Petersilie und das Ei dazugeben und alles gut miteinander verrühren

8.Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken( sollten gut salzig und pfeffrig sein)

9.Muskat nach Belieben dazugeben.(wer es nicht mag einfach weglassen)

10.Die Käsewürfel untermengen

11.Aus dem Teig kleine bis mittelgroße Klößchen formen formen (wenn der Teig nicht fest genug ist,etwas Brötchen oder etwas Mehl dazugeben)

12.Die Klöschen in die kochende Rinderbrühe geben,und darin ziehen lassen.

13.Die Klößchen sind fertig, wenn sie an der Oberfläche auftauchen.

Tipp: Immer ein Probekloß machen,sodass man sieht,ob er die richtige Konsistenz hat.


1.Das Wasser in einem Topf zum kochen bringen.

2.Das Rindfleisch und die Suppenknochen in das heiße Wasser geben. So schließen sich die Poren des Fleisches und es bleibt saftig.

3.Lauch waschen und in zwei Teile schneiden

4.Zwiebel schälen und halbieren

5.Die Karotten schälen

6.Das Stück Selerie waschen und schälen

7.Alle Zutaten zu der Rindfleischbrühe geben.

8.In der Zwischenzeit immer wieder den Schaum absieben,der sich an der Oberfläche bildet.

9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.Das Gemüse absieben

11.Die Markklöschen in der Rinderbrühe heiß werden lassen

12.Schnittlauch klein schneiden

13.Die Rinderbrühe in einen Teller oder Terrine geben, die Markklößchen dazugeben mit Schnittlauch und Muskat garnieren und heiß servieren.

Rezept Tipp


Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Butterbrot

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen
Schnäpsle: Badischer Obstler

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