Krustenbraten mit Burgunderrotkraut

Zutaten

Rezept für 4 Personen

1500gr Krustenbraten vom Schwein mit einer schönen dicken Fettschicht

200ml Sahne

100-150ml Sauerrahm

2000ml Fleischbrühe

1 Flasche dunkles Bier

3 Zwiebeln

1/2 Stange Lauch

5-6 Zweige Rosmarin

Salz

Pfeffer

Für das Rotkraut:

1/2 mittleren Rotkraut-Kopf

200ml Spätburgunder Rotwein oder kräftigen Landwein

200gr Apfelmus

1000ml Gemüsebrühe

100ml Rapsöl

100gr Butter

2-3 Esslöffel Essig

4 Lorbeerblätter

10 Wachholderbeeren

2 Nelken

4 Zweige Rosmarin

Salz

Zucker

Pfeffer

2 Zwiebeln

Rapsöl zum braten

Krustenbraten mit Burgunderrotkraut

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Der Krustenbraten:

1.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden

2.Den Lauch ebenfalls in grobe Stücke schneiden

3.Mit einem scharfen Messer in die Fettschicht des Krustenbratens ein Muster schneiden- Quadratisch oder Routen. Etwa dreiviertel tief.

4.Den Krustenbraten mit Salz und Pfeffer würzen

5.Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen und den Krustenbraten mit den Zwiebeln, den Rosmarinzweigen und dem Lauch von allen Seiten gut anbraten

6.Den Krustenbraten mit 200ml dunklem Bier ablöschen

7.Den Krustenbraten mit der Fleischbrühe auffüllen. (so das er etwa dreiviertel bedeckt ist).

8.Den Krustenbraten im Backofen bei 180 Grad 90-120 Minuten braten (je nach dicke des Bratens)

7.Den Krustenbraten ab und zu mit etwas Bier einpinseln

8.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße abgießen.

9.Den Grill am Herd auf höchste Stufe einstellen und den Krustenbraten unter den Grill legen.

10.Nach etwa 2-4 Minuten gibt das eine super leckere knusprige Kruste. Ab und zu mit Bier einpinseln

11.Den Krustenbraten in beliebig dicke Scheiben schneiden

Tipp: Den Braten im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt.


Die Bratensoße:

1.Die soße wieder in einen Topf geben

2.Die Soße etwas einreduzieren lassen, oder mit etwas Speisestärke abbinden. (aber auch die Soße natur belassen, ist ein Gedicht)

3.Sahne und Sauerrahm nach Belieben dazugeben und kurz aufkochen lassen


Das Rotkraut:

1.Das Rotkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln

2.Die Zwiebeln schälen und in kleinere Würfel schneiden

3.Das Rotkraut mit den Zwiebeln und den Rosmarinzweigen mit Rapsöl in einem Topf rundum gut anbraten

4.Den Essig dazugeben und gut durchrühren

5.Mit dem Rotwein ablöschen

6.Gemüsebrühe, Apfelmus, Butter, Rapsöl und Alle Gewürze dazugeben und das Rotkraut etwa 40 bis 60 Minuten leicht köcheln lassen

7.Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken

Tipp: Ab und zu probieren. Je nach Dicke des Krautes braucht es etwas länger oder weniger zum Kochen. Es sollte leicht bißfest sein

Anrichten:

Den Krustenbraten auf Teller verteilen, das Rotkraut dazugeben, etwas Rahmsoße über den Braten gießen, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

Zurück zur Übersicht