Mandel - Cognac-Kirsch

Zutaten

Rezept für eine Torte 26cm Durchmesser Ringhöhe 6-7cm hoch

1 Bisquit-Schokoboden(siehe Rezept Schokoladenboden) oder vom Konditor

1 Mürbteigboden

100gr Aprikosenmarmelade

600ml Sahne

6 Blatt Gelatine (10gr)

50ml Cognac (Remi-Martin)

150gr helle Kuvertüre(oder Milchschokolade)

150gr hellen Nougat


Für die abgebundenen Kirschen:

300ml Kirschsaft

200gr Sauerkirschen

100gr Zucker

70gr Speisestärke

4-6cl Cognac (Remi-Martin)



Für die Cognactränke:

100ml Wasser

100gr Puderzucker

100ml Cognac



Zum Einstreichen und garnieren:

600ml Sahne

50gr Sahnesteif(3 Päckchen)

100gr Milchkuvertüre

3 Esslöffel Aprikosenmarmelade (nicht unbedingt nötig)

16 Mandel-Kugeln

Mandel - Cognac-Kirsch

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Die Cognactränke herstellen:

1.Das Wasser in einem Topf heiß werden lassen

2.Den Puderzucker darin auflösen und vollkommen erkalten lassen

3.Den Cognac dazugeben


Herstellung der Kirschen:

1.Die Speisestärke mit dem Zucker mischen und mit etwas Kischsaft anrühren.

2.Den Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen

3.Die angerührte Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren und solange rühren,bis eine schöne glasig sämige Konsistens erreicht ist.

4.Die Kirschen mit einem Holzlöffel unterrühren.

5.Alles vollkommen erkalten lassen



Herstellung der Torte:


1.Den Schokoladenboden in vier Teile schneiden

2.Kaltes Wasser in einen Topf geben und die Gelatine darin weich werden lassen.

3.Die Kuvertüre in einem Topf im warmen Wasserbad auflösen

4.Einen Tortenring auf eine Tortenscheibe legen

5.Den Mürbteigboden hineingeben und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

6.Die Sahne steif schlagen.(Sie brauchen keinen Zucker mehr,da die Milchschokolade süß genug ist.)

7.Die aufgelöste Schokolade und den Cognac mit einem Schneebesen unter die Sahne rühren.

8.Das Wasser der Gelatine,weggießen,die Gelatine ausdrücken und mit etwas Weinbrand auf dem Herd vorsichtig auflösen und schnell unter die Sahne rühren.

9.Den ersten Boden auf den Mürbteigboden legen und mit der Cognactränke tränken.

10.Die Abgebunden Sauerkirschen in zwei Ringe auf den Schokoladenboden Spritzen.(oder mit einem Löffel darauf verteilen.

11.Ein Drittel Schokosahne hineingeben und verteilen.

12.Den hellen Nougat etwas weich machen und in die restliche Sahne rühren

13.Den zweiten Schkoboden auflegen,tränken und das zweite Drittel Sahne hineingeben und verstreichen.

14.Den dritten Schokoboden hineingeben,Tränken,die restliche Sahne hineingeben,verteilen und mit dem vierten Schokoladenboden abdecken

15.Die Torte 4-5 Stunden kalt stellen.Am Besten über Nacht,so kann der Cognac gut durch die Torte ziehen


Einstreichen und garnieren der Torte:

1.Die Kuvertüre (Milchschokolade wieder in einer Schüssel im warmen Wasserbad auflösen)

2.Die Sahne steif schlagen

3.Sahnesteif unterrühren

4.Ein drittel Sahne zur Seite stellen

5.Unter die restliche Sahne die aufgelöste Schokolade unterrühren

6.Die Sahne mit der weißen Sahne rundum einstreichen.

7.Die Schokoladensahne über die weiße Sahne streichen und mit einer Pallette vermischen Sahne für die Tupfen zurückbehalten.

8.Die Torte in 16 Teile einteilen

9.Auf jedes Stück eine Rosette spritzen

10.Mit einem Messer Schokoladenspäne auf die Torte schaben

11.Drei Esslöffel Aprikosenmarmelade durch ein Sieb drücken,in eine kleine Papiertüte füllen und einen Ring auf jede Rosette spritzen (muß aber nicht sein)

12.Auf jede Rosette eine Mandel-Kugel legen


Anrichten:

Die Torte auf eine schöne Tortenplatte setzen und mit einem leckeren Prosecco,einem Wein oder einer Tasse Kaffe servieren.

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,Heidelbeersekt,Brommbeersekt,Aperol-Spritz
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Chardonnay,Müller Thurgau

Zurück zur Übersicht