Mandel-Elisen-Lebkuchen

Zutaten

Rezept für ca 70-80 Stück

ca 80 Oblaten Durchmesser 10cm

500gr Puderzucker

8 Eier

250gr Mandeln gerieben mit Schale

250gr Mandeln gehackt mittelgrob geschält

100gr Mandeln gehackt mittelgrob mit Schale

150gr Orangeat

150gr Zitronat

Saft einer Zitrone

Zitronenabrieb von 2 Zitronen

10gr Zimt

5gr Geürznelken

5gr Kardamon

5gr Piment

5gr Muskatnuss

5gr Hirschhornsalz


Für die Glasur:

300gr Puderzucker
1 Eiweiß
1 Zitrone
gehobelte Mandelblättchen

Mandel-Elisen-Lebkuchen

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Zubereitung

1.Die Eier mit dem Puderzucker gut schaumig aufschlagen, bis die Masse schön kremig ist

2.Das Zitronat und Orangeat fein hacken

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren

4.Die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen

5.Die Masse kurz durchrühren

6.Auf jede Backoblate 90gr Masse auftragen. Dann von der Mitte aus schräg zum Rand hin zu einer Elisenform (Elypse) formen

7.Die Elisenlebkuchen bei 190 Grad 10-15 Minuten backen.

Tipp: Die Elisenlebkuchen sind fertig, wenn man vorsichtig mit dem Finger in die Mitte drückt und sie sich leicht fest anfühlen

8.Die Elisenlebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

9.Den Puderzucker mit dem Eiweiss gut verrühren

10.Die Zitrone abreiben, auspressen und unter die Zuckermasse rühren

11.Die Zitronenglasur in einem Topf leicht erwärmen

12.Die Elisenlebkuchen mit der Zitronenglasur einpinseln

13.Mit den Mandelblättchen bestreuen

Tipp:
Die Elisenlebkuchen in geeigneten lebensmittelechten Boxen aufbewahren

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein, weisser Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst

Getränketipp alkoholfrei: Punsch, Kirschpunsch, alkoholfreier Glühwein, Zimttee

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